Русский язык

История

Биология

Математика

 

Очевидно, что грызуны в том или ином своем воплощении знакомы всем без исключения читателям. Мало кто из людей, хотя бы немного интере­сующихся природой, никогда не держал дома джунгарских или золоти­стых хомячков, морских свинок или декоративных мышей, никогда не кормил в парке белок или, проходя по улице, не видел деловито усколь­зающую под мусорный бак крысу. С грызунами люди сталкиваются, по­жалуй, чаще, чем с другими зверями, и большинство даже не специалистов может идентифицировать многих грызунов достаточно правильно. Од­нако, представляя себе мысленно белок, хомячков и крыс, порой трудно бывает осознать, насколько многочисленны и разнообразны грызуны на самом деле.

Грызуны - самый большой отряд современных млекопитающих, со­ставляющий немногим менее половины всего разнообразия класса. Наи­более представителен он и в среднерусской фауне. И, если говорить о численности млекопитающих, то во многих местообитаниях пальма пер­венства опять-таки останется за грызунами. Необычайно экологически пластичные грызуны освоили почти все среды обитания, доступные мле­копитающим, кроме воздушной и морской. Они живут в лесах, в тундрах, в горах, степях и пустынях, приспособлены к наземному, подземному, по­луводному и древесному образам жизни. Спектр питания грызунов вклю­чает зеленые и подземные части растений, кору, почки и листья, семена и плоды, насекомых, ящериц, рыбу, мелких птиц и даже других грызу­нов. Ну а гастрономические возмож­ности живущих рядом с человеком крыс вообще с трудом поддаются описанию.




При рассмотрении вблизи любой грызун легко определяется по мощ­ным долотовидным резцам, пропор­ционально более крупным, чем у зайцеобразных. У некоторых видов резцы хорошо видны, даже когда рот закрыт. Резцы покрыты толстой эмалью - нередко, желтой или оран­жевой — только с передней стороны. Они имеют открытые корни и обла­дают постоянным ростом в течение всей жизни зверька, и из-за разницы в плотности эмали и дентина постоянно самозатачиваются.



Альвеолы этих резцов тоже могут быть огромными и занимать большую часть ростраль­ного отдела черепа и значительную часть нижней челюсти. За резцами сле­дует беззубая диастема - клыки и большая часть ложнокоренных зубов грызунами полностью утрачены. Щёчные зубы обычно бугорчатые или, реже, гребенчатые. У подавляющего большинства грызунов щёчные зубы одной челюстной ветви посажены плотно друг к другу и работают как еди­ная трущая поверхность. У некоторых грызунов эти зубы, как и резцы, имеют открытые корни и способны расти в течение большей части жизни.

Из-за огромного разнообразия систематика грызунов сложна и запу­тана; разные авторы склонны разделять отряд на разное число подотрядов и семейств. Применительно к Европейской части России, вероятно, пра­вильно будет считать, что здесь представлены три подотряда: Sciuromorpha с семействами Беличьи (Sciuridae) и Соневые (Myoxidae); Castoromorpha с семейством Бобровые (Castoridae); и Myomorpha (Муоdonta) с семействами Мышовковые (Sminthidae), Тушканчиковые (Dipodidae), Хомяковые (Cricetidae), Слепышовые (Spalacidae) и Мышиные (Muridae).



Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru