Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Беличьи - одна из наиболее архаичных групп современных грызунов, со­храняющая примитивные черты строения: относительно небольшие размеры жевательной мускулатуры и пять щёчных зубов в каждом верхнем ряду. Зубы эти бугорчатые и всегда имеют хорошо оформленные корни, а значит и ограниченный период роста. Внешне все беличьи отличаются несколько вы­тянутым гибким телом, сравнительно длинными пятипалыми лапами, округ­лой головой с маленькими или сред­него размера ушами и пушистым хво­стом. Хвост может быть разной длины, но у древесных и полудревес­ных беличьих он сравнительно длин­ный, коротким бывает только у наземных форм.

В современном мире представители семейства проигрывают более эво- люционно продвинутым мышевидным грызунам, но некоторые захвачен­ные ранее экологические ниши удерживают прочно - например, ни одно другое семейство грызунов не породило такого разнообразия древесных видов. Большинство беличьих ведет более или менее вегетарианский образ жизни, но при случае многие из них не упустят возможности съесть круп­ное сочное насекомое или найденную птичью кладку.

Это семейство представлено в Центральной России пятью непохожими друг на друга видами.


• Древность происхождения поз­волила беличьим широко распро­страниться и освоить самые разные местообитания, от арк­тических и горных тундр до пу­стынь и тропических лесов.


 

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru