Тушканчики - группа своеобразных мышевидных грызунов, приспособленных к жизни в сухих открытых местообитаниях и к передвижению на двух ногах. Последнее обстоятельство определило специфический облик тушканчиков. Они крупноголовые с коротким компактным телом. Шея сильно укорочена и ограничивает подвижность головы относительно тела. Передние конечности у них короткие, четырехпалые, как правило - с очень длинными и мощными, слабо изогнутыми когтями. Задние очень длинные, трех-, четырех- или пятипалые. Кости плюсны в них срастаются, образуя единую структуру - длинную цевку, подобную цевке птиц. Хвост очень длинный, покрытый короткой плотно прилегающей шерстью, за исключением самого кончика; там у многих видов удлиненные волосы образуют характерную плоскую черно-белую кисточку - «знамя». Хвост, как правило, тонкий, но у некоторых тушканчиков он служит не только балансиром во время прыжков, но и для запасания жира; в этом случае он может в некоторые сезоны очень сильно утолщаться, особенно у основания. Уши у тушканчиков разной длины - от очень коротких до очень длинных, а вот глаза всегда очень крупные и выпуклые.
Характерный способ передвижения тушканчиков - так называемые рикошетирующие прыжки, когда зверек скачет, отталкиваясь одновременно обеими задними ногами. В спокойном состоянии тушканчики могут ходить на задних ногах, поочередно их переставляя, или - если они едят что- то на поверхности земли - опираться на все четыре конечности. Отдыхая, тушканчик либо стоит на задних ногах, опираясь также на S-образно согнутый хвост, либо сидит, опираясь на свои длинные ступни-цевки.
Тушканчики эволюционировали в так называемом Сахаро-Гобийском пустынном комплексе - полосе пустынь, протянувшейся от северо-западной Африки до Центральной Азии, и в своем распространении тесно с ним связаны. Они населяют пустыни разного типа, полупустыни и сухие степи. Для Европейской части России эти зверьки - экзоты; сюда краями ареалов заходят только четыре вида, главным образом, - на самый юго-восток. В фауне же Центральной России представлен всего один вид.