Тысячи лет люди создавали мифы, сказания и легенды, героями которых были боги и богини, цари и короли, принцы и принцессы, храбрые и смелые богатыри, простые, честные и добрые люди и всякие подлецы, негодяи и трусы. И всегда в этих мифах и сказках происходили чудесные превращения положительных и отрицательных героев. Чаще всего они принимали вид самых разных животных или звероподобных чудовищ.
Наиболее богаты такими превращениями богов и героев в облик животных мифы Древней Греции, Египта, Рима и Древней Индии.
Своеобразную сводку мифических превращений составил в стихах один из наиболее известных древнерим-книга римского писателя II века н. э. Апулея «Метаморфозы». Чудесные превращения описаны в книгах и других дрёвних авторов. Широкую популярность получила книга римского писателя II века н. э. Апулея «Метаморфозы», более известная под названием «Золотой осел». Этот авантюрно-сказочный роман повествует о приключениях юноши, в силу волшебства превращенного в осла. В числе почитателей книги был и молодой А. С. Пушкин:
…Когда в садах лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал.
Огромное множество чудесных превращений можно найти в сказках буквально всех народов Земли. Причем всегда, когда люди создавали образы разных чудовищ, они наделяли их чертами известных им животных. Даже чертей и то изображали с копытами, козлиными рогами, длинными хвостами и свиным рылом.
Для усиления представления о чем-то особенно страшном люди наделяли созданных их воображением чудовищ смешанными чертами разных животных. Вспомним хорошо известную всем сказку «Аленький цветочек» в замечательной записи С. Т. Аксакова. В ней говорится, как купеческая дочь подружилась с невидимым, но очень добрым чудищем лесным. А когда увидела его — упала на дорогу без памяти. Да и было отчего испугаться. Уж очень страшен был зверь лесной, чудо морское: руки кривые, на руках когти звериные, ноги лошадиные, спереди-сзади горбы великие верблюжьи, весь мохнатый от верху до низу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные. Попадись такое страшилище любому современному зоологу, тоже небось душа в пятки уйдет.
Народные поверья о всякой чертовщине нашли отражение и в сочинениях А. С. Пушкина, хотя в них просматриваются и четкие проявления атеизма. Героиня поэмы «Евгений Онегин» Татьяна Ларина во сне оказалась в лесной избушке — туда принес ее обессилевшую большой взъерошенный медведь. Находясь, в сенях, Татьяна слышит шум в доме и тихонько глядит в щелку.
И что же видит?., за столом
Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.
Еще страшней, еще чуднее:
Вот рак верхом на пауке,
Вот череп на гусиной шее
Вертится в красном колпаке.
Вот мельница вприсядку пляшет
И крыльями трещит и машет;
Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,
Людская молвь и конский топ!
«Шайка домовых» — так назвал Пушкин это сборище чудовищ.
Знаменитый немецкий мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832) в борьбе с католической церковью и системой верований и предрассудков не раз обращался в своих произведениях к мифическим обобщениям, к духам, чудесным превращениям. В трагедии «Фауст» Гёте рассказывает, как к ученому во время прогулки явился злой дух, дьявол в виде черного пуделя. Фауст вошел с ним в дом. Во время размышлений ученый увидел перемены в облике пса:
Но что я вижу? Явь иль сон?
Растет мой пудель, страшен он,
Громаден! Что за чудеса!
В длину и ширину растет,
Уж не походит он на пса!
Глаза горят; как бегемот,
Он на меня оскалил пасть.
О, ты мою узнаешь власть!
Вопреки ожиданиям Фауста его заклинания не возымели силы, и перед ним вместо рассеявшегося тумана появился Мефистофель в виде бродячего философа-схоласта. Очевидно, читатели трагедии помнят, что Мефистофель — спутник и искуситель Фауста, предложил ему власть, знания, земные блага и всякие радости в обмен на душу.
Мифы, сказки, легенды о чудесных превращениях вызывали удивление, восхищение и, конечно, страх. Разумеется, люди знали, что все сказки — это всего лишь плод фантазии, выдумки. И все же они порождали и утверждали веру в возможность различных превращений в действительной жизни. Так появлялись и закреплялись суеверные представления о колдунах, ведьмах, оборотнях и всякой нечистой силе.
В детстве и в ранние школьные годы, когда мы жили в большом, красивом украинском селе на Киевщине, я слышал рассказы о страшных оборотнях — вовкулаках, злых людях, превращавшихся в волков. Встретишься с таким ночью — жди беды. Загрызет или кровь высосет из тебя.
В русских народных поверьях таких оборотней называли вампирами, или упырями. Считали, что вампир — это сказочный оборотень, обычно мертвец, якобы выходящий из своей могилы и сосущий кровь из живых людей и животных.
Долгое время в деревнях да и в городах упырями пугали и взрослых, и особенно маленьких детей. Помню, как в Воронеже в знакомой семье молодая мать пугала шалившую дочурку:
— Не будешь слушаться — упырь придет…
У оборотней-вампиров было и еще одно название — вурдалак. Легенду о вурдалаках высмеял А. С. Пушкин в одноименном стихотворении, написанном в 1834 году. В нем он рассказывал, как «раз позднею порой трусоватый Ваня бедный чрез кладбище шел домой. Страшно парню, еле дышит, спотыкаясь, чуть бредет по могилам и вдруг слышит — кто то кость, ворча, грызет».
Ваня стал; шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это, верно, кости гложет
Красногубый вурдалак.
Горе! Малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.
Что же? вместо вурдалака —
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.
Вера в вампиров-вурдалаков существовала в разных странах. Предрассудок был живучий и, пожалуй, выгодный кое-кому, чтобы держать людей в страхе и повиновении. В народе сложилось даже поверье о том, как можно превратиться в оборотня. Такие народные рецепты записал В. И. Даль. Что же нужно было делать, чтобы стать оборотнем? Нужно идти в лес, найти гладко срубленный пень и воткнуть в него с приговорами нож. Тут же следовало перекувырнуться через этот пень, и станешь волком. Порыскав в качестве волка, оборотень мог снова превратиться в человека. Для этого нужно было вернуться к своему пню, забежать с противоположной стороны и перекувырнуться обратно. Но тут была и опасность: если кто-то из проходивших мимо людей унесет нож, вынув его из пня, то тогда останешься навеки волком.
Нередки были случаи, когда под видом оборотней людей пугали всякие мошенники и грабители. В научной и художественной литературе известно немало таких примеров. Один из самых ярких мы находим в книге бельгийского писателя середины прошлого столетия Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Описанное им поверье относится к XVI столетию. Во Фландрии в селениях возникла паника — в округе появился огромный волк, оборотень, загрызавший девочек и взрослых. Их всегда находили со следами длинных и острых зубов на прокушенной шее. Страшного оборотня поймал смелый фламандец Тиль Уленшпигель. Оборотнем оказался старый рыбник, грабивший и увивавший людей на глухой дороге. На промысел он выходил, надев шкуру, сшитую из шкур двух волков, а свои жертвы убивал, сдавливая им шею вафельницей с ввинчивавшимися в нее острыми зубьями. Порожденный суеверными домыслами миф о страшном оборотне-вампире был развеян.
Случалось, что веру в различных чертей, оборотней и прочую нечисть иногда пытались использовать для того, чтобы нагнать страх на других людей.
Однажды была предпринята попытка напугать знаменитого французского ученого Жоржа Кювье (1760— 1832). Он был ярым противником теории изменяемости видов и идеи об эволюционном развитии животных и растений и объяснял смену ископаемых видов животных теорией катастроф. Тем не менее Кювье очень много сделал для развития эволюционного учения своими трудами в области сравнительной анатомии, зоологии, палеонтологии. Существует рассказ, показывающий великолепное знание им сравнительной анатомии животных и одновременно пренебрежение к предрассудкам и суевериям. Один из учеников Кювье решил однажды напугать своего учителя в отместку за какой-то нагоняй. Надев шкуру коровы, он проник ночью в спальню ученого и замогильным голосом изрек:
— Кювье, Кювье, я тебя съем…
Проснувшись в темноте, Кювье быстро провел рукой по контурам «чудовища» и спокойно сказал:
— Шерсть, рога, копыта… Травоядное! Ты меня не съешь!
Вера в чертей, оборотней, колдунов, ведьм и в прочую нечистую силу — не врожденное свойство людей. Она приобретается под влиянием внушения с детских лет и может сохраняться всю жизнь. Интересно провел такую мысль английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг в знаменитой «Книге джунглей». В ней он рассказал историю индийского мальчика Маугли, выросшего среди зверей. Пришло время, и Маугли вернулся в деревню к людям, к матери.
Каждый вечер жители деревни собирались на каменной площадке под большой смоковницей. Стадики курили, болтали и рассказывали удивительные истории о богах, людях и привидениях. Были у них и всякие суеверные представления о превращениях людей в животных. Старый охотник Балдео рассказывал, что хромой тигр Шер-Хан — оборотень и что в него вселилась душа злого старого ростовщика, который умер несколько лет назад. В доказательство этого охотник приводил факты: ростовщик всегда хромал, и тигр, в которого вселилась его душа, тоже хромой. Примечательно, что Маугли, воспитанный волками, медведем и пантерой Багирой, не мог поверить россказням старого охотника:
— Весь вечер я лежал тут и слушал, — сказал Маугли, — и за все это время, кроме одного или двух раз, Балдео не сказал ни слова правды о джунглях, а ведь они у него за порогом. Как же я могу поверить сказкам о богах, привидениях и злых духах, которых он будто бы видел?
Джозеф Киплинг свои рассказы о жизни мальчика Маугли написал в конце прошлого столетия. И хотя в целом это сказка, но жизнь джунглей и обитающих в них зверей подана весьма реалистично, образно, правдиво. Неприятие Маугли суеверных росказней старого охотника — свидетельство того, что человек, воспитанный вне общества с предрассудками, не приемлет их и не верит в них. Все зависит от влияния других людей, среды, общения с суеверными людьми.
Вера в оборотней сохранилась кое-где и в наше время. В зоне Карибского моря, юго-восточнее Кубы, есть остров Гаити, относящийся к группе Антильских островов. На Гаити два государства: Республика Гаити и Доминиканская Республика. В 1957 году президентом Гаити стал Франсуа Дювалье. Вскоре он установил режим диктатуры и прославился крайней реакционностью. Начальник тайной полиции Барбо воспротивился действиям диктатора Дювалье и даже неоднократно покушался на него. Барбо уволили, стали преследовать и пытались арестовать. И вот в 1963 году на Гаити распространился слух, что бывший начальник полиции Барбо обладает удивительной способностью превращаться в черную собаку и это может избавить его от опасности. По приказу Дювалье полиция столичного города Порт-о-Пренса стала охотиться за всеми черными собаками и пристреливала их. Прислужники диктатора нашли настоящего Барбо и убили его. В газетах появился снимок его тела, изрешеченного пулями. Черных собак перестали преследовать и убивать. И все же многие суеверные гаитяне еще долго верили, что Барбо жив, и боязливо посматривали на встречавшихся им на улицах города черных собак.
Впрочем, удивляться не приходится. Во многих зарубежных странах все еще живуча вера во всяких ведьм и вампиров. Выпускаются в свет книги, а на экраны выходят фильмы, специально посвященные вампирам и приключениям, связанным с ними. Появились даже специалисты вампирологи, которые дают описание вида и строения вампиров. Они утверждают, что вампиры не страдают насморком и гриппом. И конечно же, печать там полна сообщений о страшных злодеяниях вампиров, выпивавших кровь из людей, особенно из молодых девушек. Как же тут бедным суеверным жителям не бояться встречи с таким оборотнем!
И все-таки в природе существуют самые настоящие вампиры. Впервые весть о них привез в Европу Христофор Колумб, вернувшийся из путешествия в Америку. В дальнейшем европейцы, попавшие в Америку, искренне уверовали в существование крылатых демонов ночи, вампиров, нападающих на людей и животных и сосущих из них кровь. Суеверные страхи постепенно рассеялись, когда было установлено, что по ночам действуют не дьявольские создания, а вполне реальные летучие мыши. В разное время с ними познакомились известные путешественники и ученые — Гумбольдт, Уоллес, Чарлз Дарвин. Во время путешествия по Южной Америке Чарлз Дарвин поймал однажды летучую мышь-вампира, сидевшую на загривке лошади и сосавшую ее кровь.
Сейчас летучих мышей-вампиров относят к отдельному зоологическому семейству десмодовых. В нем всего три вида крылатых зверьков. Водятся они в тропиках и субтропиках Америки, от Мексики до Аргентины, и питаются только кровью различных млекопитающих и людей. Обычно они прилетают к местам нахождения своих жертв — лошадей, мулов, ослов, коз, свиней в ночное время. Подлетев к спящему человеку или зверю, вампир убаюкивает его мягкими взмахами крыльев, погружая в более крепкий сон. А потом уже принимается за свое черное дело. Острыми резцами на верхней челюсти он делает надрез на коже и слизывает вытекающую из ранки кровь. Слюна десмодов содержит особое вещество, обезболивающее место надреза кожи и в то же время обладающее способностью задерживать свертывание крови. Вот вампир и насыщается кровью. Улетит, а ранка еще долго кровоточит. Случалось, что вампиры передавали своим жертвам вирус бешенства, который в их организме может сохраняться до 10 месяцев.
Отмечена любопытная деталь: собачьей кровью вампирам удается питаться очень редко. Секрет заключается в том, что собаки способны улавливать ультразвуки, издаваемые вампирами, и прогоняют их. Говорят, что собаки могут воспринимать лоцирующие. импульсы вампиров даже во сне. Сейчас поговаривают о том, чтобы обучать собак улавливать сигналы вампиров и предупреждать об их приближении людей. А шутники говорят, что можно поступать проще: класть рядом с собой собаку. Она учует подлетающего вампира, прогонит его да и хозяина разбудит.
Вампирами называют еще и других летучих мышей, которые ничьей крови не сосут. Одни из них, представители семейства листоносов из Центральной Америки, питаются плодами, сочными фруктами, насекомыми. Не сосут кровь других животных и крупные лжевампиры, водящиеся в тех же местах.
Народные поверья о чудесных превращениях животных отражены и в сборнике В. И. Даля.
Иван Заянчковский