Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Свободноживущие почвенные нематоды питаются бактериями, водорослями и мелкими органическими частичками — детритом. Среди этих животных есть хищники и паразиты грибов, растений и животных. У некоторых нематод в глотке имеются кутикулярные выросты — своеобразные зубы, с их помощью они способны прокалывать покровы животных и растений.

В почве живут мелкие нематоды хромадориды. Они питаются гниющими растительными остатками. Ротовая полость хромадорид имеет форму гладкой воронки, по которой пищевой комочек без задержки проскальзывает в пищевод. На заднем конце пищевода имеется утолщение в форме луковицы, где пищевой комок дробится на части.

К хищным почвенным нематодам относится мононхус («однозуб»), размер которого всего около 2 мм. На голове у этого червя имеются чувствительные сосочки. Как только к этим чувствительным органам прикасается жертва, например другая, «мирная» нематода, мускулатура ротовой полости мононхуса (в которой, кстати сказать, располагается единственный острый кутикулярный вырост — «зуб») Приходит в движение, и жертва буквально всасывается внутрь тела «однозуба».

Мононхусы глотают свою добычу целиком. А глотка других хищных почвенных нематод вооружена длинной щетинкой, напоминающей кривой острый кинжал. Этим оружием они пронзают тела своих жертв, а затем высасывают из них соки.

Среди почвенных нематод есть и такие, которые питаются соками растений, пробивая стенки корней острыми «зубами». Сама нематода остается при этом в почве, а головной конец ее тела погружается в ткань нежного корешка растения.

Поиск

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru