Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

В тропических странах люди иногда заболевают слоновьей болезнью, или элефантиазисом.

Эту болезнь вызывает паразитический круглый червь — филярия Банкрофта. Нитевидное тело этой нематоды достигает в длину 9 см.

Во взрослом состоянии филярия чаще всего встречается в лимфатических железах и лимфатических сосудах человека. В результате закупоривания лимфатических сосудов телами паразитов происходит воспалительное утолщение их стенок и застой лимфы. Это ведет к очень сильному набуханию различных участков тела. Чаще всего страдают конечности — руки или ноги. Ноги, например, настолько утолщаются, что действительно напоминают ноги слона. Отсюда и произошло название этой болезни.

 


Ноги человека, пораженного филярией



Самки филярии Банкрофта производят огромное количество мельчайших личинок, длина которых составляет всего около 0,3 мм. Для этих личинок характерны суточные миграции в крови человека. Днем эти паразиты держатся в сосудах легких, сердца, почек и других внутренних органов. С наступлением ночи они перемещаются в капилляры кожи. Поэтому личинок называют ночными микрофиляриями.

Суточные миграции связаны с особенностями передачи филярий от одного человека к другому. Дело в том, что переселиться в организм другого человека нематоды могут только с помощью промежуточных хозяев — комаров, а комары как раз активны вечером или ночью. Когда комары сосут кровь больного человека, личинки филярий попадают в желудок этих насекомых, а затем проникают в полость их тела. В теле комара личинки филярий немного подрастают, а затем перебираются к основанию хоботка насекомого.

В тот момент, когда комар сосет кровь здорового человека, личинки филярий выползают из хоботка, сами вбуравливаются в кожу человека и попадают в его кровеносные сосуды. Так происходит заражение человека этим опасным паразитом.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru