Территория Американского, или неотропического, дождевого леса является крупнейшей из существующих на Земле областей.... Он начинается в восточной части Мексики, прихотливой мозаикой выдвигается на север, а затем распространяется к югу вдоль восточного побережья Центральной Америки. Отдельные массивы имеются и на тихоокеанском берегу Центральной Америки, в частности на полуострове Оса в южной части Коста-Рики и в провинции Дарьей в Панаме.
Леса южной части Центральной Америки переходят в лесные зоны западного побережья Южной Америки — Колумбии (Чоко) и Эквадора. Несколько влажных тропических лесов сохранились в Карибском регионе, самые заметные — на Пуэрто-Рико и Тринидаде; уцелела и часть кубинского леса.
На восточных склонах северных Анд берет начало Амазонская гилея — крупнейшая на Земле формация тропического дождевого леса. (Гилея — древнегреческое слово «лес», которым пользовался один из первых исследователей Александр фон Гумбольдт; сейчас гилеей называют огромные лесные массивы).
Эта территория протяженностью почти в 5000 км — «сердце» нашей планеты — по большей части покрыта малоизученным девственным лесом; здесь протекает величайшая река планеты — Амазонка. Ее артерии питают леса Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Бразилии, Перу и Боливии. На севере бассейн реки Ориноко включает лесные массивы Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама и французской Гвианы. Здесь джунгли перемежаются саваннами (местное название — льяносы). И наконец, каким-то чудом сохранился пояс тропического леса вдоль значительной части восточного побережья Бразилии. В общей сложности зона влажных тропических лесов на Американском материке занимает 554 млн гектаров.
Следующий по величине блок влажных тропических лесов включает быстро исчезающие Индо-Малайские тихоокеанские джунгли. Он представляет собой множество отдельных пятен, усеивающих Малайский архипелаг от острова Суматры на западе до Новой Гвинеи — на востоке, а также Азиатский континент на территории Таиланда, Бирмы, Лаоса, индийского штата Ассам, Бутана и Непала. Сюда относятся также джунгли западной части Индостанского полуострова, Шри-Ланки, восточного побережья полуострова Индокитай, Кампучии, западной части Таиланда, юга Китая, островов Хайнань, Ява, Калимантан и остальных островов Индонезии, Филиппин, Новых Гебридов, Новой Каледонии, Соломоновых островов, Фиджи и Самоа- К этой зоне примыкают и австралийские леса Квинсленда и северных районов Нового Южного Уэльса, В общей сложности азиатские леса занимают 247 млн гектаров.
Африканские джунгли представляют собой наименьшую по площади группу влажных тропических лесов. Крупнейший массив расположен в бассейне реки Заир (Конго), куда входит и лес Итури, наиболее обширный после Амазонии сплошной массив влажного тропического леса. Значительные лесные ареалы существуют также в Габоне, Конго и Центральноафриканской республике. Остальные массивы располагается в виде вкраплений вдоль западного побережья Африки от Анголы (провинция Кабинда) до Гвинеи. Туманные леса вулканической цепи Вирунги между Заиром, Руандой и Угандой находятся под угрозой исчезновения. Небольшие ареалы туманных лесов имеются также на западе Танзании и в Кении. Общая площадь влажных тропических лесов Африки составляет 188 млн гектаров.
Помимо трех указанных крупнейших географических зон, джунгли встречаются на островах Маврикии, Реюньоне, Родригесе и Сейшельских островах в Индийском океане, а также в восточной части Мадагаскара; последние занимали некогда значительную площадь, но к настоящему времени сильно истощились.
Влажные тропические леса, как уже говорилось, ограничены тропиками Рака и Козерога. Однако благодаря уникальным климатическим условиям, джунгли простираются узкой полосой к югу от тропика Козерога в восточной части Австралии, вдоль границы между Аргентиной, Бразилией и Парагваем, на юго- восточном побережье Бразилии и Мадагаскара. К северу от тропика Рака они заходят в Китай,. Бирму и на Тайвань. Там их называют зоной субтропических дождевых лесов.