Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Засушливые периоды в гилее длятся очень недолго, поэтому новичок, попавший туда в раз­гар сухого сезона, с полной уверенностью станет доказывать, что он оказался в тропическом лесу в сезон дождей. Проливной дождь — такая же неотъемлемая часть влажного тропического ле­са, что и палящее солнце для пустыни; все жи­вое воспринимает его как благо или просто как данность. Дождь является важнейшим факто­ром, непосредственно обусловливающим под­держание колоссальной биомассы: на образова­ние 1 кг листвы уходит свыше 300 л воды.

Во влажных тропиках произрастают леса, для которых необходимы обильные осадки. Обильными называются осадки, годовое коли­чество которых составляет не менее 2500 мм, как, например, в районе индийского города Черапунджи (в рекордный для Индии год). При­мечательно, что многие области Индии бук­вально наводнены туристами-арабами, прибы­вающими из своих пустынных стран, где, слу­чается, годами не выпадает ни капли дождя; как завороженные, смотрят они на грандиоз­ное зрелище муссонных дождей.

Тип леса с обильными осадками — влаж­ный вечнозеленый тропический лес или, как его часто называют, тропический дождевой лес. Здесь годовое количество осадков всегда превышает 2000 мм.

В сезон дождей почти каждый день после по­лудня на землю обрушивается ливень; затем обычно проглядывает солнце, хотя бывает, что проливной дождь безостановочно льет круглые сутки. Такие ливни производят грандиозное впе­чатление, особенно на фоне роскошной зелени, с которой, сверкая, струится влага. Недаром гово­рят: «Джунгли надо видеть во время дождя».

Сухой период на самом деле вовсе не сухой; дождь выпадает в среднем раз в три-четыре дня, а продолжительность «пауз» не превыша­ет двух-трех недель. Относительная влажность н лесу составляет в среднем 76 процентов.

В отличие от листопадных тропический дождевой лес не «отмирает» и во время корот­ких засушливых периодов. Оставаясь вечнозе­леным и сохраняя пышную растительность (да­же нежные листья папоротников здесь никогда не растрескиваются), тропический дождевой лес функционирует наподобие теплицы с авто­матической терморегуляцией. Ни зимой, ни ле­том ветер практически не проникает сквозь на­дежную растительную изоляцию. Внизу, на земле, не ощущаешь дуновения, даже когда над головой бушует жестокий ураган. В это трудно поверить, но так оно и есть на самом деле.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru