Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Влажные вечнозеленые тропические леса куда богаче и пышнее листопадных; кроны рас­тущих здесь деревьев смыкаются гораздо выше, а число обитающих видов вдвое больше. Совокуп­но мир влажного тропического леса представля­ет собой огромную биомассу, самый богатый и многообразный на Земле биом, значительно превосходящий обильные дичью африканские саван­ны и коралловые рифы, болота и густые скопле­ния плавающих морских водорослей.

Влажные тропические леса, занимающие не более трети общей лесной площади плане­ты, включают 4/5 массы всей существующей на Земле растительности. На 1 гектаре вме­щается до 1000 т растительного материала!

Гилея — это дивный сад. Вдохните поглуб­же — и ни с чем не сравнимый пряный аромат увядания и пробуждения тотчас укажет, что вы оказались у истоков жизни. От окружаю­щего вас великолепия захватывает дух. Вам открывается объемная картинка-головолом­ка, где каждое растение — от крохотных гри­бов до гигантов-переростков, все бесконечное множество форм — безошибочно заполняет свою собственную (и, кстати, с трудом отво­еванную ) экологическую нишу.

Никакой сумятицы в растительном сооб­ществе, все упорядочено по единственному принципу — потребности в свете; крона каж­дого дерева стремится избежать соседней или чуть касается ее. Там, где конкурирующие дере­вья вступают в борьбу за пространство, завя­зывается удивительная схватка. С помощью хитроумного современного снаряжения один из пионеров исследования лесного полога, биолог Дональд Перри, установил, что на «крыше» ги­лей ветер, действуя наподобие пилы, обтачива­ет крупные ветви трением друг о друга. Обыч­но деревья с более мягкой древесиной обламыва­ются первыми, и громадные ветви вместе с «довеском» из обвивающих их эпифитов и лиан е грохотом рушатся наземь. Эти глухие удары можно услышать в любое время дня и ночи. Хо­рошо, если треск раздается не над головой!

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru