Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Добрую услугу деревьям оказывают обезь­яны, сдирающие эпифиты в поисках личи­нок, съедобных насекомых и мелких живот­ных. Дело в том, что кроны верхнего яруса.

Надземные дороги для обезьян, где обитает большая часть фауны джунглей, обвиты эпифитами лишь по периферии, зато центральные части, свободные от них, пред­ставляют собой сложную дорожную сеть. Эти хорошо проторенные тропы, ведущие от од­ной верхушки дерева к другой, тянутся на ог­ромные расстояния. До недавней вырубки ле­са вдоль Трансамазонской магистрали счита­лось, что обезьяна могла проделать путь от Колумбии до Аргентины, ни разу не коснув­шись земли.

По способу получения питательных ве­ществ все растения можно подразделить на три категории. Насекомоядные растения за­хватывают и потребляют мелких животных; сапрофиты, к которым относится большинст­во грибов, усваивают разлагающиеся органи­ческие вещества, а паразиты заимствуют пи­тательные вещества непосредственно у живых растений. Наиболее привычны для нас автотрофные растения, которые берут воду и пита­тельные минеральные вещества из почвы, а из воздуха — кислород и под воздействием сол­нечного света сами вырабатывают необходи­мые для жизнедеятельности органические ве­щества. Эпифиты, как мы уже отмечали, ис­пользуют влагу и минеральные вещества осад­ков и пыли.

В своеобразной лаборатории, называемой тропическим дождевым лесом, развилась еще одна недавно обнаруженная категория — ау- тоэпифиты, то есть растения, являющиеся эпифитом по отношению к самим себе. Отдельные разновидности деревьев имеют листовые розетки, где скапливаются органические ос­татки; в эти остатки прорастают некоторые корни дерева и черпают оттуда питательные вещества. Подобная фантастическая бережли­вость и эффективность — одна из характер­нейших особенностей протекающего в тропи­ческом лесу биологического процесса. Можно не сомневаться, что будущее принесет еще не­мало открытий.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru