Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Даже бродячие муравьи, чьи полчища по­бедно сметают все на пути, не смогли опусто­шить свое местообитание. В американских тропиках «диверсионные» группы муравьев, вооруженных могучими челюстями и жала­ми, выстраиваются фронтом 20-метровой ши­рины и идут в атаку, истребляя всех, кто за­мешкался или не в силах спастись бегством. В число жертв обычно входят мелкие беспозво­ночные размером с муравья, но случайной до­бычей могут стать и жаба, и ящерица, и змея, а при определенных благоприятных (для му­равьев) обстоятельствах — и крупное млеко­питающее. Одной из таких несчастных жертв стал привязанный осел.

Как правило, однако, существа крупного размера, включая и людей, не позволяют мно­гоногой орде настичь себя: заслышав шурша­ние, оповещающее о приближении муравьев, они спасаются бегством. Некоторые говорят, что их предупреждает жужжание мух, кото­рые вьются над муравьями и прямо на ходу откладывают на них яйца; другие видят птиц, подбирающих остатки с муравьиного «стола».

Армада неотвратимо движется вперед. Да­же мелкие ручьи не преграда для нее: образуя живые мосты, муравьи переправляются на другой берег. Их целеустремленность поисти­не фанатична — ведь часть «моста» тонет, а вернее, пропадает «за идею».

Интересно, что гнездо служит муравьям ба­зовым лагерем: там они проводят две недели, стараясь уложиться с грабежом за две осталь­ные. Однако нет худа без добра. В преддверии нашествия муравьиных орд индейцы покидают своей деревни, зато потом, когда «смерч» прой­дет, селение оказывается полностью очищен­ным от насекомых, грызунов и змей.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru