Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Молодые паучата выходят из кокона полно­стью сформированными. Эти крохотные пауч­ки, размером в несколько миллиметров, дер­жатся вместе (они даже совместно плетут паутину), питаются миниатюрными беспозвоноч­ными или своими собратьями. Через 15 дней паучата разбегаются и начинают самостоятель­ную жизнь. Растут они благодаря линькам.

Тело пауков, за исключением брюшка и су­ставов ног, покрыто относительно толстой же­сткой кутикулой. На каждом этапе роста жи­вотное сбрасывает старый панцирь и наращи­вает новый. За три недели до линьки паук ста­новится вялым, а его «мех» обесцвечивается. В соответствующий момент он сплетает своего рода подстилку, на которую ложится спиной, и так словно мертвый лежит несколько часов.

Постепенно, благодаря медленным пульса­циям, панцирь головогруди и брюшка сбоку лопается. Паук поворачивается немного на­бок. Раз за разом, напрягаясь, паук заставляет панцирь сползти со спины и вытягивает ноги из старого футляра.

Некоторое время после этого паук остается неподвижен, так как его новые покровы очень нежны и должны затвердеть. Для благополуч­ного завершения линьки необходима высокая влажность. Новые покровы и внутренность старого панциря после линьки совершенно мо­крые. Если пауку не удается полностью поки­нуть свою старую «кожу», он обречен. Когда в «ловушке» застревают только концы одной или двух ног, он может выжить, избавившись от заблокированных частей. Количество ли­нек варьируется у разных видов пауков, но не зависит от их размеров.

С течением времени промежутки между линьками увеличиваются от нескольких не­дель до года или двух у взрослой самки. У сам­цов последняя в жизни линька знаменуется образованием функционирующих копулятивных луковиц. Самки, напротив, линяют всю жизнь.

Освободившись от старых покровов, паук неподвижно лежит на спине. Он шевелит лап­ками, складывая и распрямляя их до тех пор, пока они не затвердеют настолько, чтобы дер­жать тело паука. После этого паук перевора­чивается. Его крючки еще недостаточно проч­ны, поэтому пауку приходится потерпеть, прежде чем снова начать охотиться.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru