Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

У пауков-птицеедов дурная репутация. Их называют некрасивыми, странными или жес­токими, они вызывают страх. Но как и боль­шинство других животных, пауки кусаются, лишь защищаясь в случае нападения. Очень немногие из них обладают смертельным ядом и действительно опасны для человека.

В разговорной речи упоминаются пауки во­обще, а не конкретно пауки-птицееды. Имею­щие к ним отношение поговорки типа «На­дежда — вечерний паук» очень редки. Тем не менее, согласно некоторым поверьям, паук — добрый предвестник.

В Шотландии радуются пауку, который спу­скается по своей нити, — это предвещает появ­ление денег. Но чаще сравнения с пауками ме­нее лестны. Так, если описывают придурковато­го типа, то говорят, что он «паук на потолке».

В Эльзасе появление паука в полдень — к хлопотам. Вид лохматого многоногого паука, который поджидает беззаботную жертву у сво­ей паутины, вызывает инстинктивную насто­роженность.

Страх перед пауками, или арахнофобия, не всеобщий порок, поскольку последнее вре­мя в Европе и Америке к ним начинают прояв­лять интерес и птицееды становятся домашни­ми животными.

Желающих разводить пауков становится все больше и больше. Эта страсть не лишена ри­ска: наука и медицина знают слишком мало об этих волосатых ядовитых животных, чтобы на­дежно защитить человека. Ученые, которые ежедневно с предосторожностями работают с пауками, страдают от воздействия его колючих стрекательных волосков на дыхательные пути и глаза или от локального паралича, вызванно­го укусом. Эти неприятности, как правило, проходят, однако их интенсивность непредска­зуема и зависит от случая. Так же непредсказу­емы могут оказаться последствия их опасного воздействия, поэтому лучше избегать контак­тов с птицеедом и не приближать к нему лицо.

Все реально опасные для человека птицее­ды еще не выявлены, поэтому в присутствии любого вида лучше всегда сохранять осторож­ность. Только 5 семейств птицеедов содержат виды, укус которых вызывает недомогание: ктенизиды, актиноподиды, хексателиды, барихелиды и терафозиды. Немезиида из Среди­земноморья и атипус, доходящий до Парижа, несмотря на свою агрессивность, не представ­ляют серьезной опасности. Некоторые актино­подиды из тропической Америки и с юга Авст­ралии отличаются болезненным укусом. Опа­сен, но не смертелен укус харпаситрелла из Южной Африки.

Еще не известен характер воздействия многих ядов на человека. Их исследование, за исключением токсина атракса, слабо развито. Известно, что яды включают в себя набор ве­ществ, действующих на нервную ткань и мускулатуру. Некоторые способны вызывать не­крозы. Эти яды могут послужить потенциаль­ным источником веществ, ценных для меди­цины и сельского хозяйства. Токсины отдель­ных пауков уже входят в состав гомеопатичес­ких препаратов для лечения мигрени, пуче­глазия и нервных расстройств...

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru