Несколько лет назад, приехав со своим другом Сэмом Манном в тропический лес Коста-Рики, биолог А.Ньюмен наткнулся на... кляксу. Это покажется странным, но, поверьте, так оно и было. Перед ними лежала нелепая, серая, полупрозрачная, похожая на желе масса слизи размером с футбольный мяч. Никогда в жизни ученым еще не доводилось видеть такое нескладное «существо». Оба никак не могли взять в толк, что же это такое? Недоуменно почесывая затылки, они решили для знакомства скормить ему бутерброд Сэма. От оды «оно» отказалось — наверное, потому, что только что... слопало дерево. Тем и закончилась та встреча.
Наведя справки, биологи пришли к заключению, что новым знакомцем был гриб, относящийся к той же странной и редкой группе (вопрос о его роде и виде еще не решен), что и ставший в свое время местной знаменитостью в Техасе; все газеты тогда писали о его появлении на лужайке перед жилым домом, откуда он перелез на телеграфный столб! Эта необычайная жизненная форма, по-видимому, является промежуточной между растением и животным; согласно современным представлениям, она не принадлежит ни к тому, ни к другому миру. Та «клякса», относящаяся к группе слизевиков Myxomycetes, представляет собой передвигающуюся протоплазматическую массу. Из нее, пожалуй, получилось бы презабавное домашнее животное.
Исследования таких причудливых форм могут занять целую человеческую жизнь, что и происходит с многими микологами — специалистами по грибам.
Как и бактерии, грибы относятся к сапрофитам. Не имея ни корней, ни семян и листьев, ни хлорофилла, они живут за счет других растений и животных. Основная часть гриба спрятана под землей, в толще дерева или другом субстрате. Шляпки же грибов (в том числе и съедобных) представляют собой «плодоносящие», точнее, спороносящие органы, выползающие на свет, чтобы высвободить миллионы спор и дать потомство.
Все грибы можно подразделить на три экологические категории: редуценты (сапрофиты), паразиты и виды, образующие микоризы. Как явствует из названия, редуценты, разлагая мертвые растения и вещества животного происхождения, тем самым создают гумус, служащий питательной средой для других растений. Не будь грибов и их помощников — бактерий и насекомых, наша планета оказалась бы погребенной под неразложившимися органическими остатками.
Грибы-паразиты атакуют живые растения и животных, причем эти нападения могут быть очень разрушительными. Споры таких грибов иногда служат пищей для насекомых, например, ос и ногохвосток. Зрелый паразит способен уничтожить осу, и тогда из ее тела появляется изящный гриб.
Микоризные грибы тесно связаны с определенными лесными породами, которым «служат верой и правдой». Их грибница окружает или пронизывает корни, обеспечивая тем самым снабжение дерева питательными органическими веществами.
Мир грибов прекрасен и загадочен, но нельзя забывать, что многие из них смертельно опасны. Никогда не пробуйте гриб, если точно не знаете, что он съедобен. Совсем крохотное, почти незаметное отличие может обернуться тяжкой болезнью или даже смертью. Когда вы видите, что какое-то животное лакомится грибом, это вовсе не значит, что он съедобен для нас. Некоторые животные обладают устойчивостью к токсинам, а другие рискуют позднее поплатиться жизнью за неосторожность.
Неустаревающий принцип поведения в лесу гласит: «Если ты голоден, проследи за тем, что едят птицы и животные. Потом начни есть птиц и животных».