Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Неудобства присущи любой природной среде и от них страдают как люди, так и жи­вотные. В условном списке «неприятностей» влажного тропического леса пальму первенст­ва прочно удерживают паразиты. Здесь встре­чаются даже насекомые, паразитирующие на других насекомых. Сложнейшие узлы и взаи­мозависимости между паразитами и их хозяе­вами, пожалуй, превосходят фантазию авто­ров научно-фантастических романов.

Один из ярких примеров — паразитирую­щие в гусеницах бабочек осы-ихневмоны из се­мейства настоящих наездников; они, словно ведьмы, рыщут по лесу в поисках гусениц, а найдя, набрасываются на них и откладывают им в тело одно или несколько яиц. Последняя операция происходит незаметно для жертвы — ничего не подозревающая гусеница продолжа­ет заниматься своими делами. Вскоре из каж­дого яйца выводится около тридцати личинок, которые начинают питаться внутренними органами гусеницы. Строго говоря, ихневмон не истинный паразит, а «паразитоид» (какое-то потустороннее слово, не так ли?), поскольку в конечном итоге он уничтожает хозяина. Прав­да, для полного успеха осы-ихневмоны не должны убивать своего хозяина слишком быс­тро, иначе погибнут сами. С искусностью хи­рурга они выедают внутренности жертвы, ос­тавляя жизненно важные органы на «десерт».

Достигнув определенной стадии развития, личинки проедают себе путь сквозь кожу гусе­ницы и образуют коконы на спине и на боках жертвы. Через несколько дней они вылезают из коконов и покидают гусеницу, оставляя ее в плачевном состоянии. Нетрудно догадаться, что ждет беднягу...

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru