Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Чтобы перемещаться по прямой линии, удав использует крупные брюшные чешуи, которые с помощью специальных сильных мышц пооче­редно поднимаются и смещаются вперед. Дру­гая группа мышц тянет зацепившиеся за грунт чешуи назад, продвигая тем самым тело удава вперед. После линьки желтая анаконда, напри­мер, приобретает сверкающую яркую окраску. Ее старая сброшенная кожа выглядит тусклой, поскольку окраска формируется не в поверхно­стных, а в глубоких слоях кожи. Линьке под­вергаются даже клоакальные шпоры. У моло­дых удавов линьки следуют одна за другой.

Хотя крупные удавы много времени проводят на деревьях, они здесь не охотятся и не падают сверху на свою жертву, как часто полагают.

Обычно удавы подстерегают добычу в заса­де, но они способны преследовать ее и по следам, которые обнаруживают с помощью языка и обонятельных клеток, находящихся в спе­циальном органе на нёбе. Кроме того, удавы чувствуют колебания почвы.

Крупные удавы, такие, как анаконды и обыкновенные удавы, охотятся на животных разных размеров. Молодые атакуют любую мелочь.

Анаконда охотится на кайманов, оленей, пекари, агути, паку, птиц, черепах и на мно­гих водных. Она поглощает также уток, бара­нов, собак и других домашних животных.

Жертвами обыкновенного удава становятся чаще всего крупные ящерицы, а также и пти­цы, опоссумы, мангусты, крысы, белки, агу­ти, паку, оцелоты и кролики. Частота охот за­висит от размеров предыдущей добычи и от фи­зиологического состояния хищника.

Многие змеи, сохраняя прекрасную фор­му, могут обходиться без пищи целый год. Мадагаскарский удав в неволе не питался 4 года! Провести два с половиной года без пищи при нормальной температуре тела — это совсем не лишение для удава. При более низкой темпе­ратуре тела энергетические потребности ста­новятся еще меньше.

Чтобы схватить добычу, удав совершает резкий бросок в ее сторону. Он очень редко промахивается, даже в тех случаях, когда жертва быстро перемещается. Чтобы убить добычу, удав обвивает ее кольцами. Как правило, добычу — мелкого зверька или птицу — удав хватает широко распахнуты­ми челюстями.

В то же время он молниеносно обвивает схваченную добычу двумя или тремя кольца­ми тела и сдавливает до тех пор, пока у жертвы не остановится дыхание и сердцебие­ние. Жертва гибнет от сильного сдавливания грудной клетки; но оно не настолько сильно, чтобы переломить добыче кости. Если же до­быча энергично вырывается, объятия стано­вятся сильнее.

Огромная добыча проглатывается без раз­жевывания...

Для удава немаловажна и форма добычи, поскольку удлиненное животное заглатывает­ся легче округлого. Как только прекращаются последние судороги жертвы, удав расслабляет свои удушающие кольца и приступает к его за­глатыванию. Змея приподнимает переднюю часть своего тела и благодаря своеобразным сочленениям в челюстях очень широко откры­вает пасть, охватывая ею добычу. По мере про­движения «пищевого объекта» к желудку эла­стичная кожа на шее и туловище удава сильно растягивается.

Во время проглатывания боа сохраняет способность дышать благодаря тому, что его трахея при этом торчит изо рта наружу.

Собственно переваривание происходит благодаря действию пищеварительных соков и ферментов. Оно начинается примерно через час после заглатывания и идет весьма интен­сивно. Уже через 5 дней появляются первые экскременты. Они состоят из двух частей: бе­лой составляющей, представляющей собой кристаллы мочевой кислоты, и части, сравни­мой с собственно экскрементами других жи­вотных, образованными непереварившимися материалами.

Боа не жует. Он проглатывает добычу бла­годаря особому строению нижней челюсти, по­ловинки которой могут двигаться поочередно независимо друг от друга. Сначала удав захва­тывает добычу обеими челюстями, затем, удерживая ее зубами верхней челюсти, после­довательно продвигает вперед половинками нижней. Кроме того, благодаря креплению нижней челюсти к подвижной квадратной ко­сти боа может открыть ее при проглатывании крупного объекта на 180 градусов.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru