Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

dzhungli

Чему только не подражают животные, что­бы стать незаметными: листьям, веточкам, ко­лючкам, древесной коре, лишайникам. Обита­ющие в кронах деревьев змеи легко становятся похожими на лианы. В лесах Явы живут уди­вительные пауки. Они на виду у всех часами отдыхают на листьях растений. От хищников их спасает сходство (и формой и расцветкой) с птичьим пометом. Подобным образом маски­руются многие бабочки, гусеницы и другие на­секомые. Южноазиатские нежно-розовые бо­гомолы держатся среди таких же нежно-розо­вых цветов. Чтобы не выдать себя ничем, они прижимают к телу и прячут свои конечности. Насекомые, посещающие цветы, становятся легкой добычей хищника.

Многие мелкие существа стараются приоб­рести сходство с каким-нибудь неодушевлен­ным предметом. Зеленые крылья кузнечика, пронизанные многочисленными жилками, и без того похожи на листья деревьев. Но пред­ставители некоторых видов тропических дре­весных кузнечиков во время отдыха на то­неньких веточках становятся на голову. В та­кой позе они неотличимы от листочков, сидя­щих на коротких черешках.

В дождевых тропических лесах много ярко окрашенных животных, но это не помогает хищникам их обнаруживать. Нарядные щего­ли теряются в буйстве красок, тем более что животные умеют выбирать нужный фон. Дневных бабочек больше всего привлекают ро­зовые и розовато-лиловые цветы, а колибри обычно предпочитают красные и оранжевые. Подобные тона чаще всего используются и в убранстве этих животных.

Окраска — основа маскировки. Ее эффек­тивность усиливается рисунком одежды. Не слишком густой лес в солнечную погоду пред­ставляет собой мозаику пятен света и тени. Не­даром среди лесных обитателей в моде пятнис­тая одежда. Особенно часто к ней прибегают кошки и олени. Желто-оранжевая, иногда поч­ти красная шкура ягуара, испещренная бархат­но-черными пятнами, делает его совершенно не­заметным в сумраке леса, пронизанного яркими бликами тропического солнца. Так же одеты и ого ближайшие американские родственники.

В пятнистых шкурах щеголяют и взрослые лани, и японские и пятнистые олени, и афри­канские лесные антилопы. Светлые пятна помогают им оставаться незаметными. Однако этот вид маскировки хорош лишь для вечнозе­леных лесов. В зоне умеренного климата, где деревья к зиме сбрасывают листву, пятнистая шкурка с наступлением холодов теряет свое защитное значение. Оленям-северянам прихо­дится дважды в год переодеваться. И лани, и японские олени к зиме избавляются от став­ших ненужными пятен, которые теперь дела­ют их заметными.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru