Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

У лесных животных известны случаи, так сказать, противоестественной окраски, когда спина или, точнее, верхняя часть тела окра­шена в светлые тона, а брюхо, нижняя часть тела — в темные. Как ни странно, и это помо­гает маскироваться, только приходится при­лагать дополнительные усилия. Пауки с чер­ным брюхом подвешиваются к своей паутине снизу, вместо того чтобы просто разгуливать по ней, как это делают черноспинные родст­венники. Так же ведут себя взрослые насеко­мые, гусеницы лесных бабочек и их куколки. Подвешиваются головой вниз летучие мыши и висячие попугаи.

Не все части тела животного одинаково хо­рошо заметны. В первую очередь обращают на себя внимание конечности и голова, а на ней самая заметная деталь — глаза. Именно их приходится особенно тщательно прятать. Принципы маскировки те же. Чтобы голова

меньше обращала на себя внимание, птицы носят белые, черные или цветные «шапочки», которые искажают ее привычную форму. Или голова отделяется от туловища «надетой» на шею и грудь манишкой. Этому же служит рас­краска головы, призванная расчленить ее контур.

Не забыт и клюв. У жителей тропиков — туканов, близких родственников дятлов, не­померно большой, массивный, ярко окрашен­ный клюв. У перцеяда токо он оранжево-крас­ный и отделен от верхней части белоснежной шеи широкой черной полоской, а манишка, обычный аксессуар одежды туканов, отграни­чивается от черного туловища красной полос­кой. Кроме того, на конце клюва располагает­ся крупное каплеобразное черное пятно, пол­ностью искажающее его внешний вид.

Полоски черного, желтого, белого или красного цвета отделяют клювы и других ту­канов. Сами клювы разрисованы в 2—4 цвета продольными или поперечными полосами. У зеленокрылого арасари верхняя часть клюва желто-оранжевая, средняя — красная, а ниж­няя — черная. Основание клюва черного тука­на сверху желтое, внизу красное, а передние две трети — черные. У желтогорлого тукана, напротив, конец клюва красный, а основная часть — голубовато-зеленая с большими крас­ными пятнами неправильной формы.

Если клюв длинный, удобнее всего пере­черкнуть голову и глаз темной полоской, хоро­шо маскирующей зрачок, начав ее от кончика клюва. Маскирующая полоска целиком захва­тывает глаз, как у лесных сонь, барсуков, по­ползней, вальдшнепов и дятлов, или закрыва от его верхнюю или нижнюю часть, что молено наблюдать у лягушек и змей. Нередко конту­ры глаз маскируют пятна. Они встречаются на голове самых различных животных: у коро­левских змей, щеглов, птиц носорогов, личинкоедов, у обитателей саванн и кустарнико­вых зарослей — газелей Гранта,

Аналогичным образом маскируются голо­вы у многих змей. Поперечно-полосатая мор­да ньясской гадюки делает ее малозаметной в зарослях травы. У габонской гадюки, которая здесь уже упоминалась, по светло-серой голо­ве от глаза тянутся назад и вниз две темные полоски, образующие треугольник, который, как и у ньясской гадюки, пересекает обе че­люсти.

Иногда пятна создают на лицевой стороне головы своего рода маску, делающую «лицо» неузнаваемым. Весьма своеобразны маски у черно-белых гверец, красивых африканских обезьян, одетых в шубки из длинного шелкови­стого меха. У абиссинских гверец черная мас­ка, закрывающая большую часть лица, обрам­лена белоснежной рамкой, включающей над­бровную полоску, бакенбарды и бороду. У дру­гого подвида черная «шапка», узкая черная по­лумаска, скрывающая глаза, широкая черная полоска под носом, а все остальное лицо белое. Замаскированные масками глаза не видны, осо­бенно когда обезьяны прячутся в густой листве.

У хамелеона большие выпуклые глаза пол­ностью закрыты кольчатыми веками, в центре которых находится маленькая дырочка, рас­полагающаяся напротив зрачка. По цвету ве­ко чаще всего не отличается от остальных час­тей головы, и если она покрыта какими-нибудь пятнышками и крапинками, они имеют­ся и на глазных бугорках. Разрисованы веки у бородавчатого хамелеона, хамелеона Оуэна и некоторых их родичей.

Крохотная красноглазая древесная лягушка окрашена в ярко-зеленый цвет и умеет так рас­пластаться на листе, что становится совершенно невидимой. Ее выдают лишь глаза, слишком большие для такого миниатюрного создания и в полном соответствии с названием своей хозяйки окрашенные в малиновый цвет. Поэтому ля­гушка прикрывает глаза тонкими полупрозрач­ными веками. Так же поступают козодои, опе­рение которых прекрасно сливается с лесной подстилкой. Если появляется хищник, птицы закрывают глаза, но остаются сидеть, взлетая лишь в самую последнюю минуту.

Оригинальным способом маскировки голо­вы пользуются венценосные голуби. Эти леви­афаны среди голубиных имеют в длину три четверти метра. Живут они в дождевых лесах Новой Гвинеи и большую часть дня проводят на земле, в поисках опавших плодов. Кроме размеров, от прочих голубей их отличает вели­колепный веерообразный хохол. Он отлично прикрывает сверху голову, да и самого голубя делает мало похожим на живое существо. Ну а для тех хищников, которые имеют возмож­ность взглянуть на голубя сбоку, глаз замас­кирован темной полосой, идущей от клюва на­зад и вверх. Видимо, грандиозный хохол на­столько удачно маскирует птицу, что его вла­дельцы охотно мирятся с неудобствами, кото­рые доставляет это «украшение».

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru