Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Труднее всего маскировать ноги. При дви­жении животных это вообще неосуществимо. Другое дело, когда они отдыхают. Здесь ис­пользуются все мыслимые способы маскиров­ки. Прежде всего ноги убирают под себя. Одна­ко не всегда удается их полностью спрятать. Тогда применяют расчленяющую окраску. У древесных лягушек она особенно совершенна. У одних бросающиеся в глаза светлые полос­ки, которые обрамляют спину, продолжаются по выступающим участкам задних лапок, об­разуя на верхней части тела неопределенной формы прямоугольник или замысловатый ромб. Этот яркий рисунок на спине притаив­шейся квакши, даже если и будет замечен хищником, невольно отвлечет внимание от других частей тела животного и так исказит его внешний вид, что узнать лягушку будет трудно.

У других бесхвостых амфибий те части ко­нечностей, которые не удается спрятать, снаб­жены пятнами и поперечными полосами. Они расположены так, что когда конечности сложе­ны «гармошкой», пятна на кисти, предплечье и плече и, что особенно важно, на более крупных стопе, голени и бедре образуют единые полосы, которые нередко соединяются с полосами на спине и «пояснице». Зебровидная раскраска расчленяет тело, скрадывает его контуры и поз­воляет лягушке не привлекать внимания хищ­ников. Даже крупные животные имеют на но­гах поперечные расчленяющие полосы. У ока­пи буровато-красное тело и белые ноги с темными поперечными полосами на бедрах и плече­вых частях передних конечностей.

Малоприметная наружность еще не дает га­рантии, что тебя никто не заметит. Вспомним известный роман Г. Уэллса «Человек-невидим­ка». Если бы герой этого произведения, став невидимым, продолжал отбрасывать тень, его было бы легко обнаружить. Среди животных есть существа, так хорошо овладевшие искус­ством камуфляжа, что сами заметны гораздо меньше, чем их тень. Чтобы стать невидимым, ее необходимо замаскировать. От этих забот из­бавлены лишь обитатели непроходимых деб­рей. В густом полумраке предметы перестают отбрасывать тень.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru