Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Отличные имитаторы — хвостатые амфи­бии. Самые ядовитые американские саламанд­ры, вместо того чтобы прятаться от хищников, нарядились в яркие одежды и ведут свобод­ный образ жизни. Броскую черно-оранжевую окраску калифорнийского тритона ни с чем не спутаешь, и хищники щеголя не трогают. А если молоденькая цапля схватит по недомыс­лию нашего франта, ей придется провести не­сколько неприятных минут, пытаясь его вы­плюнуть.

Совершенно несъедобен американский краснопятнистый тритон, одетый, как явству­ет из названия, очень заметно, чем умело поль­зуются псевдотритоны. Там, где краснопятнистый живет вместе с ложным горным и ложным красным тритонами, эти безвредные обманщи­ки носят красные одежды, ловко подделываясь под своего опасного родственника. Ложный красный тритон при благоприятных условиях значительно обгоняет ядовитого собрата в рос­те. Разница столь очевидна, что теперь хищни­ков уже не введешь в заблуждение, поэтому ложный красный тритон носит маскарадный костюм лишь первые 2—3 года своей жизни, а когда вырастает слишком большим и обманы­вать хищников становится трудно, меняет красный наряд на темную коричнево-бурую одежду и становится очень осторожным.

Имитаторы охотно рядятся в одежды не­вкусных, вонючих и слегка ядовитых су­ществ. У самых опасных, смертельно ядови­тых животных подражатели бывают редко. Пример тому — несколько десятков видов ко­ралловых аспидов. Эти красивые существа, разрисованные поперечными красными, жел­тыми, белыми и черными полосами различной ширины, населяют американские леса от Ар­гентины до южных штатов США. Они живут на первом этаже у подножий деревьев, охотно пользуются чужими норами и сами умеют за­рываться в землю. Стать верхолазами им ме­шает слабая мускулатура тела.

Среди коралловых змей, пользующихся одинаковой одеждой, есть и совершенно безо­бидные, и слабоядовитые, и очень опасные. Но законодателями моды стали не самые грозные представители коралловых аспидов. Объектом подражания у них являются змеи, владеющие не очень надежным оружием. Именно их ко­пируют аспиды, совершенно не вырабатываю­щие яда, и их родственники, способные убить любого врага.

Среди диких животных «молва» об особо ядовитых существах распространяется не так быстро, как они того заслуживают. Согласи­тесь, что если хищник, решивший напасть на опасную красотку, тут же погибает, некому будет оповещать жителей леса, что с этой га­диной не следует связываться. Другое дело контакт со слабоядовитой змеей. Получив пор­цию яда, переболев и оправившись, агрессор постарается познакомить детей, членов стада или стаи с виновницей своей болезни. Именно о таких весьма неприятных, но не чересчур опасных созданиях быстрее всего распростра­няется дурная слава. Именно они и становятся объектом подражания.

В большинстве случаев для предупреждаю­щей окраски используется красный, оранже­вый, желтый и черный цвета и их различные комбинации. Это, так сказать, международный язык, всемирно признанные и понятные всем знаки. Большинство хищников инстинктивно воздерживаются от контактов с разукрашенны­ми в эти цвета существами. Эти инстинкты жи­вы и в людях. Мало кто откажется погладить ры­женькую белочку и будет чрезвычайно удивлен, познакомившись с ее острыми зубками, но вряд ли отважится взять в руки соответствующим об­разом наряженного паука. Недаром для запре­щающих дорожных знаков, принятых во всем мире, да и для других предупреждений об опас­ности используются сочетания тех же цветов.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru