Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Среди древесных лягушек много превос­ходных верхолазов. Квакши на головокружи­тельной высоте умеют так легко и непринуж­денно перепрыгивать с листа на лист, что пти­цы в сравнении с ними кажутся неуклюжими. Виртуозность воздушных акробатов объясня­ется наличием особых приспособлений, позво­ляющих удерживаться на гладкой поверхнос­ти стволов и листьев.

На кончиках пальцев древесных лягушек есть диски или пластинки, действующие на­подобие резиновых присосок. Чтобы сцепле­ние было надежным и нигде не пропускало воздуха, особые железки периодически выпу­скают липкую жидкость, а специальные мышцы делают диски более плоскими, что позволяет им плотнее прижиматься к субст­рату в момент приземления. Кроме того, ко­жа на горле и животе большинства квакш имеет ячеистое строение и снабжена желез­ками, выделяющими такую же липкую жид­кость, как и диски.

При движении древесные лягушки пользу­ются двумя механизмами прилипания. На гладких поверхностях действуют капилляр­ные силы сцепления. В этом случае значитель­ная площадь живота служит отличной присос­кой. На шероховатых поверхностях квакша удерживается, главным образом, с помощью лап. Сцепление возможно при достаточно пол­ной подгонке пальцевых дисков к рельефу по­верхности, то есть при совпадении выступов на подушечках с мельчайшими впадинами субстрата. Это позволяет маленьким верхола­зам свободно передвигаться по вертикальным плоскостям, даже по мокрому стеклу.

Сходные устройства облегчают и жизнь более крупных животных. У лемуров-долгопятов на концах пальцев есть подушечки, выполняющие функции присосок, а ладони покрыты липкими выделениями. Свою добы­чу — насекомых и мелких птичек — они ловят на лету, делая прыжки до метра. Присос­ки и клей на лапах помогают надежно цеп­ляться за случайно подвернувшуюся ветвь и спасают от падений.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru