Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Один из наиболее широко распространен­ных вр1дов альпинистского снаряжения — ос­трые когти. Ими в одинаковой мере владеют и леопарды, и древесные игуаны, и карликовые муравьеды, и белки. Крупным животным они помогают держаться на деревьях, мелким — разгуливать по стволам с такою легкостью, словно прогуливаются по земле. Белка, дре­весные мыши и множество мелких обитате­лей леса, цепляясь острыми коготками за ше­роховатую кору, уверенно бегают по стволам высоких деревьев вверх и вниз. При неболь­шом весе альпинистов нет необходимости, чтобы коготки впивались в кору мертвой хваткой.

Точно так же разгуливают по древесным стволам маленькие птички. Пищухи и по­ползни, хотя у них всего две лапки, надежно держатся на коре и легко передвигаются в разных направлениях, склевывая по пути за­бившихся и трещины насекомых или их яич­ки. А более крупные дятлы могут взбираться на дерево лишь вверх головой. Их маленькие лапки ire обеспечивают устойчивости. Чтобы не сорваться, птица должна постоянно помо­гать себе «третьей ногой» опираться о шеро­ховатый ствол хвостом из жестких, упругих, черепицеобразно уложенных перьев. Опира­ясь на хвост, дятлы садятся на него как на та­буретку. Без этого приспособления им при­шлось бы туго. Недаром при линьке основные опорные перья выпадают по очереди. Сначала крайние и только потом, когда на их месте отрастут новые, выгадают средние. Благодаря этому дятлы не теряют способности бегать по стволам.

Точно такое лее снаряжение у шипохвостов — небольших африканских грызунов с длинными, пушистыми, как у белок, хвоста­ми, живущих на деревьях. У этих зверьков нижняя часть хвоста вблизи его основания лишена шерсти и покрыта крупными тверды­ми чешуйками, уложенными, как черепица. Когда шипохвост «присаживается» на верти­кальную поверхность ствола, их острые вы­тянутые кончики впиваются в кору. Естест­венно, что сидеть зверьки могут только голо­вой вверх.

Поползни, пищухи, белки, квакши — уме­лые верхолазы. Но по сравнению с некоторы­ми насекомыми они кажутся учениками, еще только осваивающими сложные акробатичес­кие трюки. Тараканы уверенно бегают по об­лицованным кафелем стенам, взбираются вверх по стеклу, но из бутылки или стеклян­ной банки с чуть зауженной горловиной вы­браться не в состоянии. А вот для комнатных мух таких ограничений не существует. Они одинаково ловко бегают и по вертикальным стенкам и вниз головой по потолку. Каждая из шести лапок этих насекомых несет но когот­ку, у основания которого есть две или три по­душечки-присоски. Не удивительно, что при пеших прогулках мухи почти не встречают не­преодолимых преград.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru