Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Для общения животные вырабатывают специальные биологически активные вещест­ва. Их называют феромонами. Пахучее веще­ство самки, обнаружив которое крылатые ка­валеры готовы лететь на край света, относится именно к ним. В зависимости от того, для чего они предназначены, пахучие вещества выра­батываются круглогодично или только в опре­деленные периоды жизни. Половой феромон бабочек начинает синтезироваться, когда у самки созревают половые продукты и она го­това приступить к размножению. У многих четвероногих, в первую очередь у млекопита­ющих, самки распространяют специальные ароматы. Пахнуть могут женские половые гормоны или специальные вещества, выраба­тывающиеся под их воздействием, по которым самцы безошибочно узнают готовых к размно­жению самок.

В зависимости от смысла передаваемой ин­формации используемые для общения пахучие вещества обладают различной степенью прочности. Но даже самые нестойкие действу­ют гораздо дольше, чем, например, звуковые сигналы. Запах бабочки сатурнии, способный распространяться на расстояние нескольких километров, должен сохраняться не менее ча­са. Обычно подобные феромоны обладают зна­чительно большей стойкостью.

Если провести аналогию между человечес­кими способами общения и формами комму­никации у животных, обонятельные сигналы уместно сравнить с письменной речью. Дейст­вительно, запаховые метки, сохраняющие свой аромат несколько дней, используются как своеобразные объявления. А если требу­ется продлить срок действия извещений, жи­вотные их систематически обновляют. Они, как правило, адресованы представителям то­го же вида, но обычно понятны большинству животных, проживающих по соседству, если те обладают развитым обонянием. Запаховые метки в равной степени интересны как для врагов, так и для потенциальных жертв хозя­ев объявлений.

Чаще всего для долгосрочных объявлений используют мочу и кал. Однако у многих живот­ных есть специальные железы. У антилоп они находятся около глаз, у индийских слонов — впереди уха, у хищников около вибрисс, у коз­лов и серн — за рогами, у верблюдов — на шее, у кроликов — под подбородком, у шимпанзе и горилл — под мышками, у даманов — на спи­не, на подошвах — у соболя, около хвоста — у лисиц и барсуков, на бедре — у утконоса, на лбу — у летяги. На границах своего участка жи­вотные превращают с помощью пахучих веществ пни, камни, кусты и деревья в пограничные столбы. Пахучая метка сохраняется не* сколько дней. Соболь метит только охотничьи тропки, которыми постоянно пользуется, а беге­моты абсолютно всю площадь своих владений - рассеивая по ней помет.

Дикие кролики обозначают границы владений лапками, только делать им это сложнее. Пахучая железа есть только у самцов. Прежде чем начать ставить метки, глава семьи натира­ет подошвы передних лап выделяющимся из железок секретом. Зато после того, как зверек полдня побегал по делам и хорошо вытер лап­ки о траву и землю, можно смело отправлять­ся в свою нору, не опасаясь, что оставишь слишком заметный след.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru