Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

dzhungli

«Туалеты» животных, хотят они того или нет, распространяют запах оставивших их су­ществ. Согласитесь, это не всегда удобно, так как безобидным существам он сообщит, что они попали на территорию опасного зверя, а хищни­кам поможет обнаружить объект своей охоты. Чтобы избежать подобных неудобств, многие животные устраивают уборные, расположен­ные на отшибе своих владений, которыми поль­зуются все члены семьи или стаи, а иногда и все соплеменники, обитающие в округе, хотя им для этого необходимо приходить издалека. Не­которые существа, не способные перемещаться на значительные расстояния, а потому особенно заинтересованные в том, чтобы не привлечь к месту своего обитания хищников, стараются опорожнять мочевой пузырь и прямую кишку как можно реже, а чтобы запах постоянно не во­зобновлялся, синхронизируют процесс испраж­нения, посещая туалеты всей семьей. Таких правил придерживания ленивцы.

Создают туалеты и хищники. Выдры уст­раивают их по берегам озер и рек, чаще всего на песчаных пляжах. Зверьки лапками сгре­бают холмик высотой в 10—12 сантиметров и пользуются им как унитазом, оставляя здесь свои экскременты. Если берега поросли тра­вой, «унитазом» может стать любой бугорок, небольшой камень или пенек. На песчаной ко­се площадью в 4-8 квадратных метров может находиться до 10 «горшков». Часто туалетом пользуется сразу несколько членов одной или разных семей выдр. Сооруженный однажды унитаз служит нескольким поколениям зве­рей. У пум туалеты располагаются возле оди­ноко стоящих деревьев, скал и других примет­ных объектов. Ни один зверь не пройдет в рай­оне туалета, не посетив его.

Смысл общественных туалетов, видимо, состоит в том, что они позволяют представите­лям одного вида животных обмениваться ин­формацией. Запах испражнений способен рас­сказать о съеденной пище, поведать, кто из животных голодает и где дичь в изобилии. Об­щественные туалеты информируют о состоя­нии здоровья и других особенностях жизни клиентов, позволяют узнать, кто есть кто pi кто где живет. Подобные сведения, собранные заблаговременно, необходимы в период раз­множения. Они особенно важны таким необ­щительным существам, как пумы, большую часть года избегающим личных контактов с родственниками, да к тому же владеющим ог­ромными индивидуальными участками, то есть рассредоточенным на большой террито­рии. Чтобы информация о соплеменниках бы­ла исчерпывающей, звери пользуются не­сколькими общественными туалетами, распо­ложенными в разных районах.

Сигнал тревоги, чтобы не всполошить на­долго семью или стаю, должен быть непродол­жительным, а если опасность не ликвидирова­на и после разрушения пахучего вещества, его возобновляют. Подвергшийся нападению му­равей тотчас же выпускает пахучее вещество. Запах за несколько секунд распространяется на 10—15 сантиметров, и все члены муравьи­ной семьи, оказавшиеся в этом радиусе, спе­шат на помощь. У разных видов муравьев сиг­нал опасности действует от десятка секунд до нескольких минут.

Сигнал тревоги или призыв о помощи мура­вьи генерируют и на охоте. Один из видов южно­американских муравьев, обнаружив крупную добычу, выделяет феромон мандибулярных же­лез. Это приглашение товарищам, охотящимся где-то рядом, принять участие в нападении на опасного противника. Охотник может распра­виться с дичью и в одиночку, а сигнал подает позже, чтобы ему помогли унести «тушу» в му­равейник. Каждый вид муравьев в качестве сиг­нала тревоги использует свой феромон. У мура­вьев одонтомахусов он пахнет шоколадом. Не удивительно, что эти муравьи так охотно откли­каются на приятно пахнущий призыв.

Пахучим веществом удобно метить времен­ные тропинки. Если ог­ненный муравей нашел много корма, возвраща­ясь домой, он время от времени прикасается жалом к земле, оставляя пунктирный пахучий след, по которому побе­гут за кормом другие му­равьи. Дорожные указа­тели огненных муравьев действуют всего 100 се­кунд. За это время мура­вей может проползти все­го 40 сантиметров, но ес­ли корма много, к дому движется много носиль­щиков, все время обнов­ляя указатели.

Муравьи из рода понеринов охотятся на тер­митов. Разведчик, обна­ружив их подземную га­лерею, спешит домой и по дороге оставляет моби­лизационный след. Ми­нут через пять он покида­ет гнездо в сопровождении группы крупных и мелких рабочих муравьев и ведет их по своему следу. Добравшись до места охоты, крупные муравьи тотчас начинают рыть землю, а мел­кие ждут, когда будет готова узкая брешь. Они проникают в подземные коридоры, вытаскива­ют оттуда убитых термитов и складывают их в кучки. Больших отверстий муравьи не проде­лывают, чтобы через них не выскочили круп­ные солдаты — грозная стража термитника. Через 10 минут охота кончается, и муравьи с богатой добычей отправляются обратно. У этих муравьев верстовые столбы дороги пахнут больше 20 минут. Термиты тоже пользуются ароматными указателями, чтобы метить свои исследовательские тропинки.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru