Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Леса богаты кормами. Однако только в тро­пиках они способны снабдить всех своих оби­тателей сладкими лакомствами.

Нектар — это раствор Сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с небольшой примесью спиртов, аминокислот и других азотистых со­единений, ароматических продуктов, ве­ществ, подавляющих размножение микроор­ганизмов, а у некоторых растений и ядов. Он выделяется особыми частями цветка — не­ктарниками. В некоторых цветках капельки нектара лежат у основания лепестков, и здесь ими пользуются все кому не лень: мухи, жуки и другие насекомые. Чаще сладкие выделения находятся в глубине узких трубочек венчика. Сюда добираются только наиболее квалифи­цированные сборщики: пчелы, шмели, бабоч­ки, колибри, птицы-нектарницы и нектароядные летучие мыши.

Сладкоежкам необходим продукт самого высокого качества. Птица слишком жидким нектаром сыта не будет. Приготовление меда из нектара, в котором концентрация сахара ниже 20 процентов, нерентабельно, и пчелы его не заготовляют. Желающих собирать загу­стевший нектар тоже нет, такое занятие слиш­ком хлопотно. А трубчатый венчик предохра­няет свое сладкое сокровище от разбавления водой во время дождя и от испарения из него влаги в жару, гарантируя получение продук­тов самого высокого качества.

Нектар в некоторых цветках богат сахара- ми. Их концентрация может достигать 40 и да­же 70 процентов. Когда рабочая пчела нахо­дит цветущее растение с большими запасами особенно сладкого нектара, она мобилизует сборщиц, и добросовестные труженицы гурь­бой летят за взятком.

Изготовление меда — трудоемкий процесс. Чтобы заполнить зобик нектаром, пчела долж­на посетить от 250 до 1500 цветков, в каждый сунуть хоботок, в каждом пососать! И сборщи­цы работают быстро, не тратя времени даром. Вылетая на клевера, пчела за каждый рейс об­рабатывает до тысячи цветков! Вот по каким крохам идет сбор, и все-таки большая дружная семья в хороший день заготавливает до кило­грамма меда! При такой интенсивной деятель­ности пчелы вкупе с другими потребителями нектара и пыльцы способны опылить большое количество цветов.

Нектаром питается огромное количество, почти пятая часть всех существующих сейчас на Земле птиц. У колибри тонкие длинные или очень длинные клювы самой различной фор­мы, соответствующей конфигурации цветков, на которых они кормятся. У мечеклювого ко­либри огромный для такой крохи прямой клюв длиной до 12 сантиметров, что сущест­венно больше всего остального тела птицы, а у серпоклюва он дугообразно загнут вниз при­мерно на 90 градусов. Засунув его в венчик цветка, колибри сосут нектар свернутым в трубочку языком. Кормятся эти птицы на ле­ту, не присаживаясь на ветви. Такой способ требует большого расхода энергии, зато эконо­мит много времени.

Там же, в тропической и субтропической ча­сти Нового Света, от прерий на севере Мексики до пампасов на юге Аргентины и на островах Карибского моря, живут цветочницы. У них сходная с колибри конструкция клювов, а язык расщеплен, как у змей, или имеет на кончике кисточку. Кормятся они насекомыми, мелки­ми плодами и нектаром. Добывают его разными способами. Багамская цветочница попросту проделывает своим коротким и толстым клю­вом отверстие у основания венчика и получает доступ к его содержимому, в том числе к мел­ким насекомым, если они туда забрались.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru