Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Едва ступаешь на амазонскую твердь, как сразу на память приходят ядовитые змеи. В следующей главе, посвященной змеям, гово­рится, что можно днями бродить по влажному тропическому лесу, не встретив ни одной из них, а потом вдруг натолкнуться сразу на не­сколько. В принципе, если внимательно смот­реть под ноги, а руками не хвататься за что попало, беспокоиться не о чем. Но забывать о присутствии змей в лесу нельзя ни на минуту. Впрочем, в равной мере это относится и к по­ходу по пустыне, и к пикнику в горах.

В южноамериканском регионе 80-85 про­центов зарегистрированных случаев змеиных укусов приходится на копьеголовых змей; ре­кордсменкой является кайсака, или лабария, которую здесь часто называют «желтая боро­да»: ее подбородок окрашен в ярко-желтый цвет. Копьеголовые змеи отличаются порази­тельной красотой и никогда не нападают на людей без причины.

Как ни странно, далее список продолжают муравьи — лишь два вида. Гигантские динопонеры — самые настоящие хищники. В отли­чие от большинства своих сородичей они жа­лят и кусают, причем и то и другое получается у них отменно. Нервные, агрессивные, они словно осы носятся по земле, деревьям и эпи­фитам. Их жертвы вопят как ужаленные — в буквальном смысле. Приметить динопонер до­вольно просто благодаря размерам — длина муравья составляет не меньше 2,5 см; завидя их, обходите стороной, они не станут пресле­довать.

Другой вид — муравей Рихтера. Его масса не превышает 0,001 г, иными словами, в че­ловеке, весящем 91 кг, могло бы уместиться 1 209 509 муравьев.

Можно лишь диву даваться, как такое кро­хотное существо умудряется приносить столь­ко неприятностей! Муравей Рихтера теперь переместился из Центральной Африки в юго-восточные районы США. Домашних живот­ных и человека он кусает не так часто, но по­следствия бывают крайне неприятными: боль, резкий упадок сил, зудящая сыпь, а в редких случаях даже смерть от шока, вызванного му­равьиным ядом. Муравейники очень примет­ны, поэтому лагерь рекомендуется разбивать подальше.

Коль скоро мы заговорили о насекомых, упомянем самых агрессивных — мокрецов ро­да Culicoides. Это злостные кровососы. Наиболее часто встречается жгучий мокрец, чьи ли­чинки обитают возле загрязненных пресных водоемов. Встречи с ним не сулят ничего хоро­шего — сплошная пытка. Крохотные, с тру­дом различимые невооруженным глазом, они легко проникают сквозь любой полог и любую противокомариную сетку с ячейками крупнее марлевых.

Укусы самок весьма болезненны, а нрав — ненасытный. Они не дают ни секунды покоя, невозможно ни спать, ни есть. Невидимки со­сут кровь, становясь иногда переносчиками глистного заболевания филяриатоза, причем путь передачи таков: мокрец сосет кровь кома­ра, который только что напился крови больно­го человека. Спастись от них можно, лишь дождавшись, когда потянет свежий ветер, но надежней бежать подальше от зачумленного места.

Обыкновенный вампир, или десмод, тоже не подарок. У большинства людей вызывает омерзение как вид, так и род занятий этой летучей мыши: отличительной характерис­тикой десмода является титул единственного истинного паразита млекопитающих. Подле­тая ночью, десмод вначале кружится перед лицом жертвы (некоторые уверяют, будто от десмодов исходит особый дурманящий за­пах), затем опускается на землю, наносит молниеносный и потому малочувствитель­ный укус, после чего тут же отскакивает. При укусе он разрезает кожу острыми треугольными передними зубами, а затем лакает кровь, представляющую единственный ком­понент его диеты.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru