Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Если верить фольклору американских ин­дейцев, обыкновенные вампиры повинны в ис­чезновении первобытной американской лоша­ди — не очень доказательная, хотя и любопыт­ная точка зрения. Зато не подлежит сомнению вина кровососов за резкое уменьшение поголо­вья скота на всей территории от Аргентины до южной границы США. Существует опасение, что при нынешней тенденции к потеплению климата (возможно, вызванного и обезлесением тропиков) вампиры переместятся дальше на север. Паразитируя на людях, они стано­вятся переносчиками бешенства, эндемичес­кого тифа и других смертельных заболеваний; возбудитель может долго сохраняться в теле паразита, не причиняя ему никакого вреда. Во владениях вампиров следует спать только под прочной противомоскитной сеткой, спрятав­шись под ней целиком.

Многие считают грозой влажного тропиче­ского леса ягуара. Вместе со львами и тиграми ягуары составляют «триумвират» гигантов се­мейства кошачьих. Они гораздо менее агрес­сивны и неспровоцированное нападение для них — исключительная редкость. Столь же редко доводится увидеть их хоть одним глазом в естественной среде (речь, разумеется, не идет об охоте с собаками).

Мы намеренно оставили на «закуску» ко­маров. О них можно распространяться до бес­конечности. Комары по праву заняли место врага номер один рода человеческого; такие твари, как крысы и вши вместе взятые, не идут с ними ни в какое сравнение. А в джунг­лях комары могут стать настоящим бичом. Личинки и куколки комаров для своего разви­тия нуждаются в воде. Вода годится любая — соленая, пресная, застойная, чистая, из резер­вуаров бромелиевых эпифитов на верхушках деревьев. Впрочем, один азиатский вид отли­чается уникальной привередливостью: ему по­давай только дождевую воду и только из уг­лублений от следов слоновьих ног!

Перед тем как отложить яйца, комариная самка (кроме тех, что питаются растениями или отсасывают содержимое муравьиных желуд­ков) должна напиться крови. С помощью остро­го, как иголка, хоботка она отсасывает капель­ку (0,1 мл) крови. При этом в ранку впрыскива­ется слюна, содержащая антикоагулянты и ане­стетик, благодаря которым укус проходит неза­меченным, иначе насекомое бы мигом прихлоп­нули. Именно комариная слюна вызывает мест­ную транзиторную аллергическую реакцию — зуд и припухание в месте укуса. К несчастью, вместе со слюной в кровь нередко попадают и патогенные организмы. Комары — прямые пе­реносчики желтой лихорадки, малярии, лихо­радки денге, некоторых энцефалитов, а также многих паразитарных инфекций (филяриатоз).

Не только знаменитый малярийный комар анофелес, но и переносчик лихорадки денге и остальные менее «популярные» особи прино­сят человечеству немалые беды. Чтобы оце­нить масштабы их разрушительного действия, приведем лишь несколько примеров. Эпиде­мия желтой лихорадки, вспыхнувшая в конце 50-х годов в юго-восточной части Эфиопии, унесла 15 000 жизней. Из всех так называе­мых трансмиссивных заболеваний малярия все еще остается проблемой номер один в мире: от нее ежегодно погибает более миллиона чело­век, а десятки миллионов остаются инвалида­ми. Во время второй мировой войны на тихо­океанском театре военных действий потери в сражениях были впятеро меньше числа погиб­ших от малярии.

Следует помнить, что этот бич поражает не только тропики; малярия, лихорадка денге и другие болезни распространены, хотя и в значи­тельно меньшей степени, на юге США. С другой стороны, многие районы тропического леса прак­тически свободны от комаров, а следовательно, безопасны в отношении этих заболеваний.

Прежде чем отправиться в какую-либо страну тропической зоны, не забудьте принять соответствующие меры профилактики. Здра­вый смысл и противокомариная сетка будут вам надежными защитниками. Вооружив­шись ими, отправляйтесь в путь.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru