Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Гигантский муравьед, как явствует из на­звания, ест только муравьев, хотя тамандуа (малый муравьед) питается также и термита­ми, а карликовый муравьед не брезгует жука­ми и перепончатокрылыми, то есть осами. Но и среди муравьев эти звери выбирают определенные виды, а именно 4—5 видов из рода кампонотусов.

Выбор не случаен, муравьед избегает мура­вьев, живущих маленькими колониями, по­требление которых «нерентабельно» для круп­ного животного. Не ест муравьед слишком аг­рессивных кусающихся муравьев, а также та­ких, которые выделяют едкие вещества, на­пример муравьиную кислоту.

Поэтому он не трогает агрессивных мура­вьев и листорезов. Тонкое обоняние помогает ему найти желанную добычу и избежать не­приятную.

Некоторые эксперименты показали, что гигантский муравьед способен распознать за­пах при концентрациях около 0,025 процента!

Во время своих ночных выходов муравьед бредет от муравейника к муравейнику. Найдя подходящий, он разрушает его мощными ког­тями передних лап. Затем просовывает в от­верстие длинную морду и запускает вглубь длинный липкий язык, к которому и прилипа­ют муравьи. Было подсчитано, что около му­равейника муравьед проводит не более мину­ты, успевая за это время изъять из колонии, образованной сотнями тысяч муравьев, в сред ­нем 138 муравьев.

Проводя ночи в разных местах, он оставля­ет насекомым достаточно времени для восста­новления муравейника, тем более что в нем проделывается только отверстие, достаточное для погружения языка.

Вероятно, за ночь гигантский муравьед съедает около 30 000 муравьев. Благодаря это­му он может оказаться полезным животным, например в Суринаме, где собирает муравьев, наносящих ущерб сельскому хозяйству.

Большую часть необходимой воды муравь­ед получает из пищи, но случается, что он ли­жет листья, покрытые росой или дождевыми каплями, и даже пьет из водоема.

Поиск

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru