Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Будучи крупным хищником, ягуар ведет исключительно одиночное существование. Во многом это зависит от добычи, которую он пре­следует. Его жизненное пространство, исполь­зуемое для охоты, может меняться от 5 до 500 квадратных километров.

Джордж Шаллео, изучавший популяцию ягуаров в Бразилии, выяснил, что их плот­ность составляет 1 животное на 25 квадратных километров.

Но они не используют свое жизненное про­странство полностью и могут задерживаться в одном небольшом секторе несколько дней, по­ка не истощатся источники питания или дичь не покинет это место. Только тогда хищник перемещается на другой участок.

Чтобы заявить о своем присутствии, что на­зывается, отметиться, ягуар использует самые разнообразные сигналы. Чаще всего мочу. Как все самцы кошачьих, он оставляет метки срав­нительно высоко, желательно на уровне носа.

Ну а царапины на стволах служат зритель­ными метками. Каждый ягуар тщательно вы­бирает дерево для царапания, следовательно, можно заключить, что он делает это именно для мечения, а не только ради удовольствия.

Акустическими сигналами служат рыча­ние, урчание и другие звуки, сообщающие о местонахождении зверя.

Иногда — ученым пока неясно, зачем — са­мец совершает дальнее путешествие, бывает, километров на 800.

Ягуара трудно увидеть, но значительно легче услышать. Существует много выраже­ний, описывающих голос ягуара. Он рычит, подобно льву, но умеет и урчать, и мурлыкать, и мяукать... Его голос может напоминать сип­лый лающий кашель или звук распиливаемо­го дерева. Пока не выяснено, что означает каждый из этих звуков. Прерывистый, на вы­дохе, крик, вероятно, имеет территориальный смысл. Мяуканье, похоже, связано с брачны­ми похождениями.

Воды ягуар не боится. Она для него необхо­дима и определяет географическое распрост­ранение хищника, избегающего сухие облас­ти. Реки не служат препятствием для зверя, который, пересекая их в дождливый сезон, может проплыть много километров. Водоемы для ягуара не только источник рыбы, но и ме­сто, где он с удовольствием купается.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru