Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

dzhungli

Орангутан — самое крупное древесное мле­копитающее и единственная крупная обезья­на, проводящая всю жизнь в кронах. С утра до вечера он перемещается по деревьям с помощью рук и ног. Используя немалый вес своего тела, орангутан сгибает ветвь или ствол, на ко­тором он находится, и, раскачиваясь вместе со своей опорой, старается ухватить свободной рукой ветвь соседнего дерева. Он медленно пе­ремещается с ветви на ветвь в поисках корма на большой высоте, где чувствует себя в безо­пасности от пантер и тигров (еще обитающих на Суматре) и человека.

Результат перемещений очень скромен: 300—800 м за день и редко более 1000 м. Его скорость составляет около 0,35 км/ч. В любом случае обилие растительности сильно затруд­няет движение в экваториальном лесу.

Только крупные самцы, которые относи­тельно защищены от врагов своими размера­ми, иногда спускаются на землю. Во время кратковременного пребывания здесь они хо­дят на четырех конечностях, но не используют опору на кулаки, что характерно для горилл и шимпанзе.

Если орангутан намеревается преодолеть водный поток, то вначале выясняет его глуби­ну и затем начинает осторожно искать надеж­ные опоры в виде упавших стволов или кам­ней. Но в целом орангутан не любит воду, хотя она не редкость в болотистых лесах Борнео. Его жизнь протекает высоко на деревьях, а умение, с которым он там перемещается, сви­детельствует о хорошем знании леса, его се­зонных особенностей и пород деревьев.

Каждый вечер орангутан строит на дереве новое гнездо. Он отламывает несколько веток, которые укладывает вокруг себя на развилке основной ветви на высоте около 20 м. Для большего уюта он накрывает эту конструкцию лианами, веточками и листьями. Последнее обстоятельство имеет особое значение для орангутанов, поскольку у них на ягодицах нет мозолей.

В джунглях гнезда хорошо видны с верто­лета, что позволяет легко найти и пересчитать места обитания обезьян. Это очень помогает ученым и всем, кто занимается охраной столь редкого животного. Гнездо, которое орангу­тан строит каждый день, является потребнос­тью его жизни: здесь он проводит дневной от­дых и каждую ночь спит по 12 часов.

Ритм его жизни четко определен. Обезьяна просыпается вскоре после рассвета, около 6.30, и сразу съедает плод. Затем без спешки проводит день в поисках другой пищи и пре­рывается только для послеобеденного отдыха. Спать орангутан укладывается в 18 часов. Он посвящает в среднем 46 процентов времени по­иску еды, 39 — отдыху, 11 процентов уходят на перемещение и несколько минут на устрой­ство гнезда.

Уникальным образом отличаются форма и строение самца и самки орангутана. Крупный самец ростом около 1,5 м весит 90—100 кг. Со своими длинными руками — они свисают до лодыжек и имеют размах до 2,4 м — он выгля­дит очень впечатляюще. Но особенно харак­терны жировые складки на щеках, которые об­разуют лицевой диск. Этот вторичный половой признак развивается у предвзрослого самца под действием гормона тестостерона, после то­го как умирает доминирующий самец и остав­ляет свою территорию под его управление. У самки лицо в течение жизни не меняется. Она в два раза легче крупного самца.

Уверенно чувствуя себя на своей террито­рии, большой самец царит среди разрозненной группы, состоящей из самок и молодых. Он за­щищает их, криком прогоняя соперников. Он их «кормит», находя деревья с плодами. Как ему это удается, если учесть, что джунгли ис­ключительно сложны и образованы сотнями видов растений, каждое из которых имеет свой годовой цикл? Этим вопросом задаются многие зоологи. Ответом может служить великолеп­ная память, которая хранит информацию о ритмах плодоношения всех деревьев. Кроме того, орангутан отслеживает перемещения других фруктоядных, например птиц. Таким образом, в этом растительном массиве он ори­ентируется гораздо лучше ботаников.

 

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru