Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Необычное дерево с корнями-подпорками — это баньян (научное название фикус ретуза). Растет в Юго-Восточной Азии. Слово «баньян» означает не вид дерева, а его способность образо­вывать вспомогательные стволы для поддержки кроны. Такое дерево часто превращается в на­стоящую рощу. Этой биологической особеннос­тью обладают многие виды фикусов. Род фи­кусов из семейства тутовых включает в себя свыше 700 видов, произрастающих в тропичес­ких и субтропических странах. Для нас из фи­кусов наиболее известен инжир, растущий в субтропиках нашей страны. Многим знакомы его вкусные полезные плоды. Часто в помеще­ниях выращивают как комнатное растение фи­кус каучуконосный. До открытия бразильской гевеи этот фикус использовали для получения натурального каучука.

В тропических странах баньяны — одна из главных достопримечательностей ботани­ческих садов. Дополнительные стволы появ­ляются не из земли, а возникают на ветках в виде воздушных корней, которые остаются тонкими и гибкими, пока не достигнут зем­ли. После этого они укореняются и превраща­ются в подобие ствола, поддерживающего де­рево. Такое дерево в ширину растет быстрее, чем в высоту, и уже перестает быть похожим на одно дерево, образуя труднопроходимые заросли.

Баньяны обычно начинают жизнь как эпифиты, то есть их семя прорастает не в почве, а где-нибудь в развилке другого дере­ва, в 20—30 метрах от поверхности земли. В тропическом лесу, где высокая влажность воздуха, очень много эпифитов. Они живут, прикрепившись к другим растениям, но не питаются за их счет. (В лесах наших север­ных широт такой же образ жизни ведут мхи и лишайники.) Проросшее семя баньяна сразу дает воздушные корни, которые быстро до­стигают земли и укореняются. В Индии бань­яны сажают возле домов и считают их свя­щенными.

Поиск

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru