Летучие лисицы умело перемещаются среди ветвей своим «подвешенным» шагом. Прицепившись задними конечностями к ветке вниз головой, они, как любое двуногое животное, двигаются, переставляя лапы поочередно. Это медленное движение годится только для коротких расстояний.
Чтобы двигаться по стволу вверх и вниз, животному удобнее использовать все четыре ноги. Сложив крылья, оно подвешивается на стволе с помощью когтей передних и задних конечностей. Карабкаясь вверх, использует когти первых пальцев передних конечностей и помогает себе задними конечностями. Самое сложное для лисицы — это с лету ухватиться за ветку, чтобы подвеситься на ней.
Индийская летучая лисица — один из самых крупных видов рода. Как и у всех летучих лисиц, голова похожа на собачью или лисью. Уши обычной формы, морда вытянутая, глаза слегка выпуклые. Относительно узкое тело покрыто коричневой шерстью, хвост отсутствует, а второй палец передней лапы снабжен когтем. На плечах длинные рыжие волосы образуют воротник, увеличивающий сходство с лисицей. Крылья, в отличие от птичьих, образовались в результате удлинения кистей передних конечностей, на которые натянута двухслойная кожная складка. Мембрана, соединяющая пальцы, обеспечивает продвижение вперед, а часть крыла между пятым пальцем и телом создает подъемную силу. Короткие и широкие крылья не позволяют летучей лисице совершать дальние быстрые перелеты. Однако способность к полету проявляется в других особенностях.
В полете сильно меняются физиологические показатели: частота сердечных сокращений увеличивается вчетверо (с 125 до 500 в минуту), а частота дыхательных движений возрастает с 90 до 150 в минуту; потребление кислорода при полете со скоростью 25 км/ч в 11 раз превосходит его расход в покое.
На задних лапах имеется по пять одинаковых пальцев, снабженных крупными когтями. Острые, сжатые с боков и крючковидные, они начинают служить уже детенышу, цепляющемуся за мать. Чтобы подолгу висеть на ветке не напрягая мышц, летучая лисица ис- аользует специальный автоматический механизм. Его действие заключается в том, что под весом животного в соединительных тканях, как в футляре, зажимаются сухожилия, сгибающие пальцы. Эта система настолько эффективна, что даже мертвое животное остается висеть на ветке.
Крупные глаза летучих лисиц приспособлены к ночному зрению. Сетчатка содержит только палочки — светочувствительные клетки, которые не различают цвета, но позволяют видеть при слабом освещении. От 20 000 до 30 000 конических колбочек увеличивают поверхность сетчатки.