Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Горилла и шимпанзе среди животных стоят ближе всех к человеку. Когда появились их предки? Приматы возникли на Земле 63—70 миллионов лет назад, но мы мало знаем о том, как шла их эволюция. Тем не менее очевидно, что долгое время человека и крупных африкан­ских обезьян объединяла общая история; они разошлись лишь 10—20 миллионов лет назад.

Многочисленные палеонтологические находки подтверждают родство человека и крупных обе­зьян. Кроме того, у них удивительно похожи наборы хромосом и группы крови.

Горилла самая крупная и сильная обезьяна. К тому же она меньше остальных антропоидов лазает по деревьям, поскольку неуклюжесть и большой вес мало подходят для лазания, и даже свои гнезда горилла почти всегда устраивает на земле. Известны три подвида горилл: рав­нинная западная обитает в Камеруне и Конго, восточная равнинная живет на востоке Заира, и горная горилла встречается в горах Вирунга, которые тянутся через Заир, Руанду и Уганду.

Долгое время гориллу считали исчадием ада — получеловеком-полуживотным, унич­тожали из страха, ради мяса и отлавливали для зоопарков. В последнем случае, чтобы за­получить детеныша, не колеблясь убивали мать. Сегодня горилла повсеместно находится под охраной. Горной горилле угрожает выми­рание из-за исчезновения тропических лесов и сельскохозяйственного использования мест их обитания.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru