Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

В Африке и Азии действительно легче услышать птицу-носорога, или калао, чем увидеть ее огромный клюв, снабженный удивительным костным наростом. Сильный хриплый крик калао сопровождается шу­мом крыльев. Большинство калао обитают в тропических афроазиатских лесах, где их, к сожалению, трудно наблюдать. Только два африканских наземных вида не живут на деревьях.

Об истории этих птиц, размеры которых ко­леблются от сойки до индюка и которые в наше время живут лишь в саваннах и некоторых лесах Старого Света (почти исключительно в тропиче­ской зоне), практически ничего не известно.

Ископаемые останки птиц из мелового пе­риода встречаются крайне редко и поэтому проследить их эволюцию очень сложно.

Наиболее древние останки калао в виде плечевой кости и целого крыла были найдены в Германии близ Галле в отложениях торфа и датированы средним эоценом (5—50 миллио­нов лет назад).

Исследования, основанные на анатомии и биохимии, показали, что их ближайшими родственниками являются обыкновенный и древесные удоды из Африки, настоящие рак­ши, щурки и зимородки. Ученые-систематики насчитывают 45—47 видов калао и распреде­ляют их между 14 родами. Для всей группы калао характерен огромный клюв, несущий удивительный нарост.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru