Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Калао практически всеядны — и крупные, и мелкие, и те, что живут в саваннах, и те, что обитают в лесу. Хотя сложно точно определить пищевой рацион этих птиц, доподлинно изве­стно, что лесные калао живут почти исключи­тельно на деревьях, где питаются и животной и растительной пищей.

Мелкие виды чаще ловят мелких живот­ных, тогда как крупные калао более, что назы­вается, фруктоядны. Их мощный клюв позво­ляет удалять твердые оболочки со всех типов плодов, или же птицы, не церемонясь, прогла­тывают их целиком.

Ритм питания птиц-носорогов практичес­ки не отличается от того, как кормятся другие птицы: наиболее активное время приходится на первые часы после восхода солнца, затем после обеда ближе к вечеру, и постепенно сни­жается; в самые жаркие часы птицы отдыха­ют. Обычно добычу для всех калао составляют разнообразные насекомые (кузнечики, саран­ча, крупные жуки), сколопендры, кивсяки, улитки и мелкие позвоночные, такие, как ля­гушки, ящерицы и змеи.

Кроме того, они не пренебрегают яйцами, птенцами и даже мелкими млекопитающими. Калао иногда приближаются к пожарищам и ловят мелких разбегающихся животных или собирают погибших.

В подлеске калао питаются больше живот­ными, чем плодами. Чтобы обнаружить их, они объединяются с другими видами птиц, та­кими, как бородастики, трогоны, бюль-бюли, дрозды, славки, дятлы и мухоловки.

Калао следуют также вместе с другими птицами за колоннами странствующих мура­вьев, которые, передвигаясь по земле, вспуги­вают беспозвоночных и мелких позвоночных животных.

Заметив добычу, калао пикирует с насеста и с лету хватает ее. Похлопав добычей о ветку, птица проглатывает ее в один прием, вскинув клюв кверху.

Во время массового вылета крылатых форм муравьев и термитов калао, как и другие птицы, активно ловят этих насекомых по одному. Зачастую носороги присоединяются к группам кормяпщхся белок или мартышек и следуют за ними стайкой, ловя потревожен­ную этими животными добычу.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru