Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Остров Мадагаскар — единственное место, где в диком виде можно увидеть кошачьего ви­да лемуров катта («катта» означает «кошка») с длинным полосатым хвостом. Отдаленный потомок пургаториуса — первого животного, названного «приматом» и известного ученым лишь по нескольким зубам, — лемур катта яв­ляется примитивным приматом.

Появившись на Земле около 50 млн лет назад, в эоцене, первые приматы вскоре раз­делились на полуобезьян и настоящих обезьян. Прямые предки лемуров, вероятно, были размером, как и катта, с кошку. С начала ми­оцена, около 25 млн лет назад, некоторые по­луобезьяны дали начало особой группе лему­ров — так называемых обезьян-призраков. Их остатки были обнаружены в Восточной Африке.

Параллельно эволюция другой группы по­луобезьян дала африканских галаго и азиат­ских лори, которые вступили в конкуренцию с другими приматами — обезьянами Старого Света. Мадагаскарские лемуры избежали этой конкуренции, оказавшись на острове, кото­рый в юрском периоде отделился от Африкан­ского континента. Французский ученый Рено Польян полагает, что эти животные попали на остров на плавающих скоплениях растительности, выносимых реками в океан. Изоляция позволила им легко проникнуть в разные эко­логические ниши, которые в Африке заняты обезьянами.

Многообразие видов лемуров на Мадагас­каре обусловлено климатическим и раститель­ным разнообразием острова. По мнению фран­цузских приматологов, на острове в настоящее время обитает 22 вида лемуров, относящихся к 5 семействам. Катта живут группами, зани­мающими, в зависимости от их размера, тер­ритории площадью 5,7—8,8 га, где в среднем на один гектар приходится 2—3 животных. За день лемур проходит 920—960 метров, что не так уж и мало для животного такого размера.

Все члены группы, и самцы и самки, метят свое жизненное пространство. Катта не огра­ничиваются нанесением меток только по пери­ферии территории, а оставляют их по всей площади. Сначала животное обнюхивает под­ходящую ветку или иной предмет, затем пово­рачивается и оставляет на нем пахучую метку.

У доминирующего самца эта процедура занимает определенное время. Стоя на четы­рех лапах, он максимально приподнимает зад и, упершись им в выбранный объект, дву- мя-тремя медленными, выверенными дви­жениями сверху вниз оставляет метку дли­ной 2—3 см. Когда требуется пометить ка­кой-нибудь предмет, например лист, лемур, усевшись, зажимает его передними лапами, сводит вместе локти и быстрым движением протягивает лист между кистями. Так посту­пает чаще самец.

Особенно охотно метятся закрепленные объекты — сучки и ветви, о которые живот­ные трутся железистыми участками лап. Де­лается это настолько энергично, что животное даже обдирает кору своей роговой шпорой, расположенной на втором пальце ноги.

Эти действия наблюдал французский ис­следователь Ален Шиллинг. Иногда самец трет друг о друга отсутствующие у самок желе­зы плеча и предплечья.

Лемуры живут главным образом на дере­вьях, а катта отличается тем, что около 60, процентов времени проводит на земле, где иногда передвигается и на двух ногах. Но ча­ще используется обычный четвероногий шаг или галоп.

В галопе передние и задние лапы внешне действуют одновременно. Хвост при этом вы­гнут дугой, а движение сопровождается энер­гичным сгибанием и разгибанием позвоночни­ка. В то же время катта остается великолепным древолазом и очень изящно перемещается в кро­нах. Чтобы добраться до вершины дерева, где катта любит кормиться, он охотнее пользуется наклонными ветвями. Его прыжки между вер­тикальными и горизонтальными ветвями могут достигать 5—6 метров.

Когда лемур не хочет отстать от своей груп­пы или стремится спрятаться от преследовате­ля в густой листве, ему требуется мгновение, чтобы преодолеть расстояние до двух метров, разделяющее ветви разных деревьев.

Проводящий на деревьях около трети свое­го времени, катта способен совершать в кро­нах прыжки до 5—6 метров. Во второй фазе прыжка хвост у зверька подогнут, но перед по­садкой устанавливается горизонтально, вы­полняя роль балансира. Молодые лемуры, обу­чаясь прыжкам, для сохранения равновесия придерживаются иногда за хвост матери.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru