Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

В засушливых областях катта большую часть времени проводит в поисках пищи. Груп­пе животных достаточно семи или десяти дней, чтобы полностью обследовать свою террито­рию и успеть воспользоваться даже одноднев­ными цветами и плодами большинства расту­щих здесь деревьев. Этот фруктоядный лемур кормится с 8 до 11 ч утром и с 14 до 18 ч днем.

В отличие от других лемуров, которые со­бирают свою пищу на деревьях, катта чаще кормится на земле. Стоя на четырех лапах, ле­мур подбирает опавшие плоды ртом или уса­живается и передними лапами собирает яго­ды, траву или подтягивает ко рту ветви со съе­добными листьями.

Круглый год лемуры любят лизать сок де­ревьев либо естественно выступающий на ко­ре, либо после ее повреждения резцами и клы­ками. Кроме того, они утоляют жажду росой или водой, скопившейся в дуплах деревьев и в лужах. Того небольшого количества воды, ко­торое лемуры слизывают со своих намоченных кистей рук, им вполне достаточно для покры­тия потребностей, поскольку их пища на 80 процентов состоит из воды.

Поев и напившись на земле, лемуры осталь­ную треть времени, отводимого на кормление, проводят на деревьях на высоте более 8 м.

Катта предпочитают верхние ветви. Стоя на ветке на задних лапах, они собирают, в зависи­мости от вида дерева и сезона, либо листья, ли­бо цветы, либо плоды. Зверек передней лапой подтягивает к себе нужную ветку, срывает плод или листья и, выпустив ее из рук, начинает же­вать. При этом, подобно белке, он поднимает мордочку кверху. Когда плод велик, лемур при­жимает его к ветке или стволу и откусывает.

Плоды, листья и цветы тамариндового де­рева лемуры катта собирают на вершинных ветвях. Чтобы дотянуться до плодов, живот­ное проделывает настоящие акробатические трюки: держась, например, за ветки только задними лапами, оно способно вытянуть свое тело горизонтально. Уронив плод, лемур за ним не спускается.

 

От открытия до истребления один шаг

Лемур катта был открыт в феврале 1608 года. Уильямом Финчем, коммерсантом, кото­рый принимал участие в третьей экспедиции Ост-Индской компании, достигшей залива Св. Августина на юго-востоке Мадагаскара. «На деревьях у реки, — писал он, — много живот­ных размером с обезьяну, с маленькой голо­вой, длинным хвостом, пушистым, как у ли­сицы, но с черными и белыми полосами и очень шелковистой шерстью».

В последующие столетия были открыты и другие виды лемуров.

Однако первым объектом классификации Линнея (1758) стал именно лемур катта.

Впоследствии человек начал уничтожать ле­са либо ради древесины — главного источника энергии, либо освобождая землю под культуры.

 

Началось разрушение среды обитания лемуров. Сельское хозяйство стало для лемуров главной опасностью. Это более серьезная беда, чем охота.

Распаханные земли подвергаются эрозии, при которой дожди смывают почву до камней и делают невозможным восстановление лесов. Более того, земля, которую не держат корни деревьев, начинает скользить и вызывать ка­тастрофические грязевые оползни. Общая численность лемуров катта неизвестна, но по­ка она исчисляется многими тысячами. Кос­мические наблюдения выявили угрожающее сокращение площадей лесов из-за палов, пере­выпаса и производства древесного угля.

Поиск

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru