Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Затем в разных уголках света было опубли­ковано немало вариантов и продолжений этой сказки. Вот передо мной номер лондонской га­зеты, датированный февралем 1924 года, где описаны испытания, выпавшие на долю двух ботаников — Джозефа Вийярейкса и Джорд­жа Гастрона, собиравших образцы растений на огромном болоте в 40 милях от Нового Ор­леана. Они заблудились и после недельных скитаний набрели на крошечный островок, где у самой кромки воды обнаружили весьма странное растение, которое не смогли иденти­фицировать. Оно походило на серую пальму. Вийярейкса привлекли ароматные желтые цветы, растущие у его ствола, он уже собирал­ся сорвать один, как вдруг несколько ветвей загадочного дерева схватили его и начали при­тягивать к стволу. Тут же появились несколь­ко ползучих побегов и спеленали ученого так плотно, что он не мог пошевелиться.

Гастрон, вооружившись топором, бросился на помощь. В конце концов ему удалось освобо­дить товарища. Гастрон вспоминал, что всякий раз, когда топор ударял по веткам, дерево вздра­гивало, словно в агонии, а из его ран сочилась красная жидкость, похожая на кровь. Позже ученые заметили в листве дерева несколько без­дыханных телец кроликов и белок.

Упоминается в этой заметке и некий Ар­тур Р. Амори, журналист, которому приписы­вают авторство легенды о дереве-людоеде в 1884 году (только действие происходит не в Африке, а в Индии). По-видимому, Амори бы­ла неизвестна более ранняя публикация Кар­ла Лайча. Амори и его друзья описывают «дерево-кувшин», заглатывающее насекомых, и рассуждают, что было бы, если б это дерево разрослось до гигантских размеров.

Он пишет, что бродил по джунглям в компа­нии охотников за орхидеями, один из них от­стал от своих товарищей, пытаясь разыскать пропавшую собаку. Вскоре он обнаружил свое­го терьера, попавшего в путы гибких, словно резиновых, щупальцев огромного растения. Одно за другим обрубал он эти щупальца но­жом, отбиваясь одновременно от других, ста­равшихся захватить его. Охотник за орхидеями погиб. Неделю спустя товарищи обнаружили его скелет, рядом — скелет собаки.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru