Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Карликовые бегемоты отлично прижи­лись в неволе. Сегодня они успешно размно­жаются во многих странах мира. В Базельском зоопарке, в Швейцарии, удалось, на­пример, развести более тридцати особей, а в Вашингтоне за 25 лет появилось на свет шест­надцать самок и семь самцов. Всего в зооло­гических садах мира их сейчас более сорока. О поведении карликового бегемота в природе известно по-прежнему ничтожно мало. Све­дения, которые удалось получить Шомбургку, остаются практически единственной ин­формацией о жизни этого животного в дикой природе.

В 60-х годах в Либерии удалось отловить несколько карликовых бегемотов. Оказа­лось, что ходят они по тропинкам абсолютно бесшумно и так же неслышно опускаются в воду. Здесь звери чувствуют себя вольготно, хотя проводят в реке меньше времени, чем их крупные сородичи. Сведения по их эколо­гии пока что скудны и противоречивы, а между тем они очень нужны зоологам для того, чтобы выработать программу мер по охране.

Какова же современная область распрост­ранения удивительного животного? Как пока­зывают ископаемые останки, в древности оно обитало на гораздо более обширной площади, чем в наши дни. Сегодня ареал его охватывает побережье Западной Африки от Гвинеи до Кот-Дивуара. По некоторым данным, одна группа карликовых бегемотов живет в Гвинее-Бисау на реке Корубал, а другая — в дельте Нигера. Но это только предположение.

Вот уже более 100 лет наука знает этого представителя семейства бегемотов отряда парнокопытных. Он неприхотлив в неволе, хо­рошо приживается в зоопарках. Но в приро­де... Как ведет себя карликовый бегемот в при­роде? До сих пор это так и не удалось выяс­нить. Действительно, бегемот, да не тот.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru