Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Пробираясь через дождевой тропический лес в Австралии, сразу замечаешь, насколько он отличается от других лесов. Деревья в та­ком лесу достигают высоты от сорока до пяти­десяти пяти метров, и растут так близко друг от друга, что их листва образует плотный по­лог, закрывающий доступ солнечным лучам. Внутри леса всегда густая тень и травяной по­кров скуден. Вместо него на земле лежит тол­стый слой гниющих много лет листьев. Повсю­ду валяются упавшие и уже наполовину сгнившие ветки или стволы деревьев. Мощ­ные лианы свисают с деревьев. Одни ползучие растения обвивают ветви, другие — волнооб­разно прилегают к стволам.

Поражает необычайное изобилие эпифитных папоротников, орхидей, водорослей и ли­шайников. Замшелые поваленные деревья словно окутаны шерстяным покровом. Влаж­ность очень высока, и неподвижный застояв­шийся воздух отдает запахом земли.

Среди миллионов деревьев в австралий­ских лесах, например, на плато Атертон-Белленден-Кер растут сосна каури, кардвеллия, флиндерсия, араукария, красный кедр, клен, австралийский орех и многие другие. Дере­вья, растущие в дождевых тропических лесах, коренным образом отличаются от других дере­вьев континента; в этих лесах преобладают по­роды малайзийского происхождения с мягкой древесиной. Подлинно австралийские виды, такие, как Eucalyptus, Acacia, Casuarina и Melaleuca, отсутствуют. Среди самых интерес­ных деревьев дождевых тропических лесов — баньян. Его семена, которые разбрасывают ле­тучие лисицы и птицы, застревают в ветках и прорастают, пуская корни, цепляющиеся за дерево-хозяина.

Сначала развивается деревянистый, картофелеобразный клубень с облиствленным рост­ком, а затем он спускает корень на землю. За ним следуют другие корни, сплетающиеся друг с другом, и дерево-хозяин оказывается опутанным плотной сетью корней баньяна. В конце концов дерево оказывается задушен­ным, а баньян занимает его место и иногда вы­растает до двадцати пяти метров высотой.

Из древовидных папоротников чаще всего встречается толстый циатий. Между деревья­ми пространство заполняют папоротники «олений рог» и «лосиный рог». Они растут из огромного чашеобразного таллома, в котором скапливаются их остатки; можно сказать, что они растут на почве, созданной ими самими.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru