Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Большей частью берега Северной Австра­лии низкие, хотя в районе восточного Арнем­ленда есть скалы высотой от десяти до семиде­сяти пяти метров. В других местах песчаные бухты, дюны, вылизанные волнами каменис­тые площадки и возвышающиеся коралловые бухты обращены к морю. Считается, что один из самых больших заливов — залив Ван-Димен — образовался в результате прогиба зем­ной коры, а долина реки Фицрой на плато Кимберли и залив Кинг сформированы сброса­ми. Другие заливы, в том числе залив Карпен­тария, когда-то были долинами и прибрежны­ми низменностями, затопленными при подня­тии уровня моря в конце последнего, леднико­вого периода. Богатство заиленных устьев рек, эстуариев, спокойных бухт и топких низин приливно-отливной полосы способствовало развитию обширных мангровых лесов. «Мангры» — общее название всех деревьев, приспо­собившихся к жизни в засоленной, пропитан­ной водой почве, в которой концентрация соли колеблется при приливах и отливах, и подвер­женной попеременно то высыханию, то затоп­лению. Семена мангров, способные выдержи­вать длительное пребывание в воде, прораста­ют, когда прилив выносит их на землю. Наи­лучшего развития мангровая растительность достигает в тропиках, где произрастает наи­большее число видов.

Мангры обычно хорошо приспособлены к колебаниям уровня приливов (от девяти до двенадцати метров). По-видимому, критичес­ким фактором является для них частота зали­вания их водой во время приливов. Прекрас­ное высокое дерево ризофора встречается толь­ко близ устьев рек. Другие виды деревьев рас­тут выше — в эстуариях, примыкающих к бе­регу, или на более высоких местах.

Мангры играют большую роль в распрост­ранении позвоночных животных. В их ветвях устраиваются летучие собаки и совершают оттуда ночные вылеты в поисках цветущих эвкалиптов в соседнем редколесье и плодов смоковниц, растущих в муссонных лесах. Листьями мангровых растений питаются поссумы. С полдюжины видов птиц приурочены к районам мангров. Среди них полосатая выпь, которая гнездится в манграх, а также мангровый зимородок, последний использует эти деревья как наблюдательный пункт, от­куда он слетает вниз, чтобы схватить краба. В Северо-Восточной Австралии есть свой бурогрудый крапивник и мангровые медососы. На северо-западе континента два вида золотых визгливых дроздов, а также белогрудый и ко­ричневый визгливые дрозды живут и кормят­ся среди ветвей и листьев мангров. Другие птицы, как, например, маленький красноголовый медосос и блестящая мухоловка, встречаются как в мангровых, так и в муссонных лесах.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru