Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Две ботанические диковинки юго-западной Австралии — растение-ловушка и рождествен­ское дерево — растут в этом районе. Растение-ловушка — насекомоядное. Оно питается живыми существами, которых ловит в похожее по форме на кувшин образование из видоизмененных лис­тьев.

Рождественское дерево с прекрасными оранжево-красными цветками, расцветающими в декабре, — это фактически омела, «преобразо­вавшаяся» в дерево. В высоту оно достигает две­надцати метров и более. В молодом возрасте рож­дественское дерево-паразит, оно получает пита­ние от корней других деревьев. Экология взрос­лого дерева объяснений не требует.

Растение-ловушка характерно для влаж­ных прибрежных лесов и болотистой местнос­ти к западу от города Олбани. Поскольку растение очень мало (всего около двух сантиметров), нужно потратить много времени на то, чтобы его найти. Оно зеленого цвета с розовым и пур­пурным оттенком и алыми краями. Кувшин­чик, в который выделяется вязкая и слабопахнущая жидкость, привлекающая насекомых, прикрыт подвижным колпачком, закрываю­щим его от дождя.

Насекомые, попав в кув­шинчик, прилипают к его стенкам, и, даже ес­ли им удается проползти вверх, они встречают на краях «частокол» из загнутых внутрь колю­чек, исключающих всякую надежду на спасе­ние. Когда насекомое наконец падает на «дно», пищеварительная жидкость быстро его раство­ряет. Хотя это растение совсем не родственно тропическому непентесу, оно имеет с ним очень много общего. Растения, которые пита­ются насекомыми, без сомнения, редки. В Ав­стралии так же, как и на других континентах, известна и знакомая нам росянка.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru