Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Крокодилы — самые интересные обитатели заиленных эстуариев Северной Австралии, и, путешествуя по рекам, все время напряженно смотришь вокруг, стремясь увидеть этих похо­жих на большие бревна животных, выбираю­щихся погреться на отмели. «Свое первое путе­шествие я предпринял вверх по реке Форрест, впадающей в залив Кембридж, на плато Ким­берли, — пишет исследователь континента А. Кист. — В нижнем течении эта река широ­ка; отмели, оттененные сумрачными манграми, прорезают небольшие речки, вытекающие из глубины леса. Река то расширяется и мель­чает, то, буквально через минуту, сужается, протекая между скал, или извивается вокруг заиленных отмелей. С каждым поворотом пут­ника ожидает что-то новое: стаи перелетных малых веретенников и дальневосточных крон­шнепов из Сибири; белые цапли, неподвижно стоящие на мелководье; пеликаны, медленно взлетающие с воды; изящный ябиру, австра­лийский журавль, стоящий в гнезде, располо­женном высоко на эвкалипте. В некоторых ме­стах я заметил на иле отпечаток тела крокоди­ла, соскользнувшего в воду, но самих крокоди­лов мне увидеть не удалось. Наша встреча про­изошла позднее, когда я в сумерках сидел на берегу. Больше всего, несмотря на выпуклые глаза, крокодил напоминал бревно, но как лег­ко он плавал и как бесшумно исчезал из виду, когда чувствовал, что на него смотрят!»

В Австралии два вида крокодилов: боль­шой гребнистый крокодил, встречающийся от Индии до юго-западной части Тихого океана, его длина семь с половиной метров; и более мелкий вид — крокодил Джонстона, живу­щий в пресных водах. Длина последнего около двух с половиной метров, и для человека он не опасен. Гребнистый крокодил обитает в низо­вьях реки Форрест и других прибрежных рек, но, когда эти реки разливаются, он доходит вверх по течению на расстояние до восьмиде­сяти километров и больше и нападает на скот во время водопоя. С другой стороны, этих кро­кодилов встречали в море в сорока пяти кило­метрах от побережья, когда и меняли свое местопребывание. Кормятся они в основном рыбой, но разнообразят свою диету змеями, лягушками, водными птицами и млекопитаю­щими. Птиц они хватают из-под воды, а мле­копитающие животные становятся их жертва­ми, когда приходят к берегам рек. Крокодилы утаскивают их в воду и держат там до тех пор, пока они не захлебнутся.

Крокодилы откладывают яйца в неглубо­ких ямках, вырытых в мягкой земле у речных берегов поздней весной (с октября по декабрь). Эти ямки они выкапывают передними конеч­ностями и откладывают в них до семидесяти яиц и больше (у крупных видов яйца длиной до семи с половиной сантиметров), затем засыпа­ют их землей, предоставляя дальнейшую забо­ту о потомстве солнечным лучам. Инкубация длится около двух месяцев. Маленькие кроко­дилы вылупляются из яиц, у лее имея ряд острых зубов; длина детенышей гребнистых кро­кодилов — двадцать пять сантиметров, а кро­кодилов Джонстона — двадцать два сантимет­ра; малыши тут же направляются в воду и на­чинают свое самостоятельное существование.

Крокодилы встречаются главным образом на севере Австралии от Дерби до Кэрнса, хотя имеются сведения об их появлении и гораздо южнее. Ископаемые остатки крокодилов, дати­руемые третичным периодом и плейстоценом, были обнаружены как в сухом бассейне озера Эйр, так и на берегах Южной Австралии и шта­та Виктория. Это свидетельствует о том, что там еще в не очень далеком прошлом текли пол­новодные реки и климат был намного теплее.

В эстуариях и мангровых лесах Северной Австралии встречается диковинная рыбка, ко­торую называют илистым прыгуном, она обла­дает способностью выскакивать из воды и уст­раиваться в иле и даже влезать на обнаженные корни мангровых деревьев. Потревоженная, она быстро исчезает. Неторопливо двигаясь по илу, рыба «гребет» лапообразными грудными плавниками. Цвет туловища у нее грязно-се­рый со светлыми и более темными пятнышка­ми. В Австралии пять видов этих рыб, и все тропические; длина ее от десяти до двадцати пяти сантиметров. Илистый прыгун дышит жабрами, имеющими карманообразные каме­ры с водой, а также и через кожу. Питается он ракообразными, мухами и другими мелкими животными.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru