Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Наблюдать птиц в дождевом тропическом лесу — настоящее мучение. И в темной листве крон, и в густом подлеске — повсюду звенят птичьи голоса, но, несмотря на все старания, увидеть удается лишь силуэт птицы. Несколь­ко легче вести наблюдение, когда тропа выхо­дит на более открытые пространства, где высо­кие деревья растут на таком расстоянии, что их верхушки доступны для обозрения. И тут разнообразие редких птиц с лихвой вознаграж­дает вас за все муки. На плато Атертон фауна птиц очень богата. Общее количество видов до­стигает здесь двухсот пятнадцати, а за одну не­делю сентября группа сотрудников Королев­ского Австралийского союза орнитологов заре­гистрировала всего в одном районе озера Баррин девяносто пять видов.

Лучше всего следить за птицами ранним утром, так как в это время они активно добы­вают корм. Одна из самых доверчивых птиц — желтогрудая нектарница, порхающая среди цветков гибискуса, подпускает человека сов­сем близко. Внешне эта изящная птица похожа на колибри.

На пламенеющих и зонтичных деревьях множество разных видов медососов, они не об­ращают никакого внимания на наблюдателя и резвятся в кустах. Некоторые из них обитают только на самом севере континента, даже на самом плато Атертон, но другие распростра­нены широко. В дождевых тропических лесах встречается маленький черно-белый полоса­тый медосос и темный медосос, восточный тонкоклювый медосос, малый медосос Леви­на, медосос Мак лея и белогрудый медосос.

Кустарниковые крапивники и кустарницы роются в лесной подстилке. Серые и коричне­во-рыжие веерохвостые мухоловки кружатся вокруг низких кустарников, ловя насекомых на лету. Желтые и сероголовые мухоловки быстро соскакивают со стволов деревьев вниз, чтобы поискать насекомых на земле. Пестрая мухоловка прыгает вокруг искривленных де­ревьев и лиан. Визгливые дрозды и австра­лийские сороки рыщут среди ветвей и листь­ев; среди них такие малоизвестные северные виды, как дрозд Бовера, которого шестьюста­ми метрами ниже сменяют рыжий и серый дрозды.

Когда солнце выходит из-за холмов и осве­щает долины, над ущельем летит маленький серый стриж, а на дне ущелья кормится на верхушках деревьев голубь. Высоко на ветке сидит хохлатый канюк. Порою группа круп­ных белых какаду с пронзительным криком пронесется над горным кряжем и потом лени­во спустится в долину.

Поиск

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru