Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Первое научное описание райской птицы принадлежит натуралисту Алфреду Расселу Уоллесу. Посетив в 1857 году острова Ару, он открыл большую райскую птицу. Уоллес опи­сал способ охоты папуасов и методику приго­товления шкурки, которая включает и отреза­ние лап. Эти наблюдения развенчали старую легенду о том, что у райских птиц нет лап и они всю жизнь парят в эфире эдема.

На Мо­луккских островах в 1858 г. ученый открыл новый вид — райскую птицу Уоллеса, кото­рую описал Гульд. В том же году Уоллес напи­сал великолепные заметки об образовании ви­дов путем естественного отбора. Дарвин был потрясен, поскольку в нем содержались все главные идеи теории естественного отбора, ко­торую ученый разрабатывал долгие годы. Встретились два великих ума! Их результаты одновременно были представлены в Академию наук.

В памяти потомков осталось имя Дарви­на, потому что именно Уоллес признал при­оритет и величие его работы. Но имя Уоллеса тоже есть в истории науки, потому что благо­даря его исследованиям была выделена боль­шая новогвинейская зоогеографическая об­ласть. Оно стало бессмертным, поскольку об­ласть, включающая Сулавеси, Молуккские и Малые Зондские острова, то есть архипелаг между Азией и Новой Гвинеей с промежуточ­ной флорой и фауной, названа Уоллесией. Кроме того, проходящая через Уоллесию ус­ловная граница между Азией и Океанией изве­стна как «линия Уоллеса». Она разделяет ост­рова Бали и Лембок, Целебес и Молуккские острова. Райские птицы, обитающие исклю­чительно к востоку от линии Уоллеса, внесли весомый вклад в создание теории этого вели­кого ученого.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru