Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Среди дождевых тропических лесов обита­ют три крупные особенно интересные птицы: лесная сорная курица, кустарная сорная ку­рица и казуар. Всех этих трех птиц можно встретить, когда они время от времени пересе­кают тропинку или дорогу.

Первые две птицы откладывают яйца в ку­чах гниющих растительных остатков, рассчи­тывая на тепло от процессов гниения, обеспе­чивающее развитие яиц. За несколько лет эти кучи вырастают до 12—15 метров в диаметре и достигают высоты двух-двух с половиной метров.

Казуары — крупные нелетающие птицы высотой около полутора метров, черные, с го­лубой голой шеей и головой. Большие крас­ные лопасти свисают с шеи. Крылья рудимен­тарные, ноги мощные, внутренний палец снабжен большим расширенным когтем, ко­торым птица пользуется для защиты. Казуа­ры осторожны, и в кустарниках их разглядеть нелегко, а их тонкий слух мешает подойти к ним поближе. Испугавшись, казуар бежит по подлеску с удивительной быстротой. Кормят­ся они главным образом крупными ягодами и семенами пальм.

Гнезда строят плоские, из травы и сухих листьев папоротника. С июля но октябрь в гнезде обычно лежат четыре бледно-зеленых яйца. Молодые птицы имеют полосатую окра­ску. Казуары — один из многих новогвиней­ских элементов австралийской фауны птиц, распространенных к югу до границы кустар­ников.

Две из самых удивительных птиц дожде­вого тропического леса держатся на более возвышенной местности, и, чтобы их уви­деть, приходится подниматься в леса, произ­растающие несколько выше. Эти птицы — золотой и зубоклювый шалашники. Шалаш золотого шалашника, выстроенный им ря­дом с молодыми деревцами, выглядит ог­ромным. Высота стен более одного метра, расстояние между ними шестьдесят санти­метров. К шалашу ведет проход, поднятый от земли на десять сантиметров и больше. Мох, набросанный на дорожке, продолжает расти в сыром воздухе.

Самец золотого шалашника величиной с небольшого дрозда. В своем блестящем ко­ричневом наряде он похож на шаровую мол­нию, когда красуется перед самкой. У зубоклювого шалашника есть зазубрины на клю­ве, видимо развившиеся как приспособление для «спиливания» больших листьев для сво­ей «цирковой арены», сооруженной на лес­ной подстилке. Площадь подготовленного им участка около 0,7 кв. м. Шалаш сразу можно заметить по валяющимся вокруг серебрис­той подкладкой наружу листьям. У зубоклювого шалашника наряд скромный, коричне­вый, как у самца, так и у самки. Издаваемые ими крики представляют собой смесь музы­кальных звуков вперемешку с подражанием крикам других видов птиц, находящихся по­близости.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru