Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

В дождевых тропических лесах северо-восточного Квинсленда находят убежище некото­рые очень интересные сумчатые животные. Несколько разных кенгуру и валлаби, три ви­да кольцехвостых поссумов, полосатый поссум, два вида кускуса, сумчатая куница, длинноносый бандикут и гигантская плодояд­ная летучая мышь. Из всех кенгуру наиболее интересен мускусный кенгуру, самый прими­тивный член этого семейства, и древесный кенгуру.

Мускусный кенгуру — коренастое сумча­тое животное высотой около полуметра. В про­тивоположность другим членам этой группы это не травоядное животное, он питается сме­шанной пищей, в его рацион входят черви и насекомые, которых мускусный кенгуру до­бывает из лесной подстилки. Его зубы и неко­торые другие анатомические признаки проме­жуточны между признаками настоящих кен­гуру и древесных кускусов, от которых он и произошел. За пределами дождевого тропиче­ского леса это животное нигде не встречается, но здесь оно более или менее обычно.

Родиной древесных кенгуру, вероятно, можно считать Новую Гвинею, где их не­сколько видов. Из них два вида проникли в Австралию, очевидно, в относительно недав­ние времена.

Несмотря на их размеры, древесных кен­гуру не всегда можно обнаружить под гус­тым пологом дождевого тропического леса, и когда бывали случаи увидеть их в естествен­ных условиях, они передвигались довольно быстро.

У древесных кенгуру удлиненные перед­ние лапы и длинные плотные и острые когти, удобные для лазания; «тормозящие» подош­вы ног помогают им при прыжках с ветки на ветку. Однако хвост у них не хватательный, как у кускусов, и он служит им только для сохранения равновесия. Они, несомненно, в значительной мере утратили способность пе­редвигаться по земле: застигнутые в не за­щищенном от глаз месте, они срываются вниз с высоты пятнадцать метров и скачками исчезают в подлеске. Древесные кенгуру в основном листоядные животные. Из двух ви­дов наиболее привлекательны древесные кенгуру Лумгольца; это красивое животное сверху с седовато-серой, а снизу желтовато- белой шерстью, морда, подбородок и пальцы у него черные.

Кускусы — ярко окрашенные, покрытые шерстью древесные животные, мордочкой они напоминают павиана, глаза навыкате, уши маленькие. Туловище длиной около одного метра, как у крупной кошки, сложение у них неуклюжее, движения вялые. Кускусы активны ночью, днем случалось их видеть свернувшимися клубком на дереве. Пища этих животных разнообразна: фрукты, ягоды, насекомые и птичьи яйца. От взрослых самцов исходит неприятный тяжелый запах, и содержать их в неволе удовольствия не до­ставляет. Большинство видов кускусов встре­чается на Новой Гвинее и островах Индонезии до Сулавеси.

У полосатого поссума плотный грубый мех, на спине белый с тремя продольными черновато-коричневыми полосками. Один из пальцев животного удлиненный, тонкий и снабжен длинным когтем, приспособленным для выковыривания насекомых из древесины, так же как у мадагаскарского лемура ай-ай. Этот вид строит гнезда, как и некоторые дру­гие поссумы. Его пища — ягоды и листья. По­лосатый поссум также выходец из Новой Гви­неи. От него так же, как и от кускуса, исходит острый неприятный запах.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru