Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Травы, произрастающие в засушливых лесах, чтобы выжить, должны производить много семян. Это создало кормовую базу еще для одной группы вегетарианцев — зернояд­ных птиц: голубей, куриных и других. Самые массовые из них ткачики, относящиеся к от­ряду воробьиных. Взрослые ткачики потреб­ляют растительную пищу, а птенцов выкарм­ливают насекомыми, что заставляет время размножения приурочивать к дождливому сезону, когда они появляются в изобилии. К моменту вылета птенцов из гнезда и переходу на самостоятельное питание начинают созре­вать семена злаков. В этот момент они еще нежные, так сказать, в состоянии молочно-восковой спелости. Именно то, что нужно, чтобы постепенно адаптироваться к пище взрослых птиц.

Засушливые листопадные леса и кустар­никовые редколесья поражают обилием птиц: Некоторые виды деревьев особенно привлекают их. В том числе уроженцы Аф­рики — баобабы с многочисленными дупла­ми в огромных стволах. Они дают приют да­же гигантам — птицам-носорогам и рогатым воронам.

На Земле обитает целая группа крупных птиц, избегающих влажных и темных деб­рей. В Азии это турачи, широко распростра­ненные от тропиков до южных районов на­шей страны, внешне напоминающие куропа­ток и чуть больше их ростом. Они отличные бегуны. При опасности сначала улепетывают пешком, видимо, больше полагаясь на быст­роту ног, чем на надежность крыльев, однако вскоре теряют самообладание и, свечкой взлетев над кустарником, стараются поско­рее оказаться подальше от врага. Но, утомив­шись, планируют вниз и снова удирают по земле.

Здесь же обитают фазаны, дикие, или кус­тарниковые, куры, предки наших домашних, и самый крупный представитель отряда кури­ных — царственный павлин, а в Африке — це­сарки. Среди американских птиц наиболее ин­тересны тинаму — плохо летающие приземис­тые существа, размером от перепела до круп­ной курицы, с не очень длинными, но сильны­ми ногами. В центральных и южных районах Северной Америки самыми крупными лесны­ми птицами некогда были дикие индейки, предки домашних индюков. Кормились испо­лины на земле, а отдыхали и спасались от вра­гов на деревьях. К взрослым птицам с двухне­дельного возраста присоединялся молодняк, рано начинающий летать. В брачный период самцы энергично токовали, а если случался соперник, то и дрались. К сожалению, эти пти­цы почти повсеместно истреблены и токующе­го дикого индюка можно увидеть разве что в зоопарке.

Все наземные птицы растительноядны, хо­тя никогда не откажутся от жирного кузнечи­ка. Когда животные корма обильны, они со­ставляют существенную часть рациона этих птиц, имеющих сходное поведение и одинако­вые вкусы.

Только павлины тяготеют к более влаж­ным, более густым, а главное, к более высоко­ствольным лесам. Однако травянистые поля­ны и прогалины — непременное условие их благополучного существования. Здесь они кормятся листьями и семенами разных трав, падалицей всевозможных плодов и ягод, а на высокие деревья взлетают в случае опасности и здесь же, забравшись поближе к вершине, недоступной для наземных хищников, прово­дят ночь.

В сухих листопадных лесах много мелких попугаев, способных питаться достаточно су­хим зерновым кормом. Некоторые из них нам хорошо знакомы, так как из-за своей не­прихотливости давно научились размно­жаться в неволе и теперь получили прописку в наших квартирах. В первую очередь это ав­стралийские волнистые попугайчики, ты­сячными стаями кочующие по окраинам эв­калиптовых лесов, их соседи и ближайшие родственники травяные и певчие попугайчи­ки, розеллы, кореллы (все из той же Австра­лии) и многочисленные виды африканских неразлучников.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru