Русский язык

История

Биология

Математика

dzhungli

Из четвероногих потребителей раститель­ных кормов здесь, как и всюду, много грызу­нов. Самый крупный житель Старого Света — азиатский дикобраз. Он может обитать повсю­ду, от влажных вечнозеленых лесов до засуш­ливых степей. Его ареал захватывает субтропи­ческие леса, в том числе юг Европейского кон­тинента, Азербайджана и Средней Азии. Жи­вет он в пещерах, гротах или самостоятельно вырытых огромных норах. Иглы, покрываю­щие его тело, — грозное оружие, и, кроме чело­века, серьезных врагов у крупных дикобразов нет. Ощетинившееся животное имеет внушительный вид. Впечатление усугубляется звуко­вым аккомпанементом, который производится «гремящими» иглами хвоста.

В сухих тропических лесах обитает немало древесных грызунов. Кто из них, живя в лесу, не пытается влезть на дерево? Белки — типич­ные верхолазы. Самые крупные — яркоокрашенные ратуфы, азиатские гигантские белки, они живут как во влажных, так и в листопад­ных лесах. Способны совершать огромные прыжки до 6 метров в длину и спрыгивать с 10-метровой высоты!

Разреженные леса — вотчина планеристов. Наибольшей известностью пользуются летя­ги. Самая крупная из них — тагуан, существо величиной с хорошую кошку, живет в Юго- Восточной Азии. Основная пища этих живот­ных — листья. Лишь там, где они в засушли­вый сезон съедобны, могут существовать веге­тарианцы.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru