Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

dzhungli

Как известно, чаще всего тучи собираются и подолгу задерживаются над горами. В резуль­тате растения этой зоны испытывают большой недостаток солнечного света, необходимого им для фотосинтеза. На многих горах тропической зоны на высоте 900—1500 м разместились мрачные лесные сообщества, получившие на­звание облачных, или туманных, лесов. Здесь на смену гигантским деревьям низинных обла­стей с прямыми, как стрела, уходящими в под­небесье стволами пришли изогнутые, причуд­ливой формы деревья, несколько напоминаю­щие дубы. Чем больше высота, тем чаще можно встретить виды, близкие к видам умеренного пояса, в том числе дубы. Но из-за огромной влажности в таком лесу стволы деревьев и вет­ви первого порядка густо обросли мхами.

Весь лес здесь окутан туманом, солнца почти никогда нет. Отсюда — ощущение ка­кого-то подернутого дымкой света, как быва­ет в сновидениях. Травяной покров усеян цветами, прямо на уровне глаз вьется множе­ство эпифитов; вокруг застывшие в нелепых позах старые мудрые деревья. Когда сквозь этот лес проплывают облака, вам может почу­диться, что почтенное дерево вдруг пришло в движение.

Даже если нет дождя, с деревьев всегда ка­пает: на листьях конденсируется облачная вла­га, и с них постоянно стекает вода. Любопыт­но, что по способу обращения с водой, как пра­вило, можно довольно точно определить, в ка­кой климатической зоне произрастает то или иное растение... В тропическом дождевом лесу растения с остроконечными листьями или со структурой листа типа геономы грациозно ро­няют воду, стряхивая ее с кончиков; листья растущих в более засушливых областях агавы, веерной пальмы и им подобных направляют воду по желобкам к корням.


Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru